Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Живопись Алексея Лопухина (1932-1980)

Живопись Алексея Лопухина (1932-1980)

12 октября - 5 ноября 2011
Галерея «ТНК Арт»
ул. Долгоруковская, 6

 

Галерея «ТНК Арт» в проекте «Забытые имена» представляет
выставку живописи Алексея Лопухина (1932-1980)

«Как мы строили мечту»
30 лет пролежали на чердаке старой подмосковной дачи, казалось бы, потерянные навсегда работы советского художника Алексей Васильевича Лопухина (1932-1980). Трагически погибший в расцвете творческих сил художник не успел заявить о себе широкой публике.
На выставке «Как мы строили мечту» будет представлено около 50 работ художника, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые сцены.
Алексей Лопухин, потомок старинного русского рода Лопухиных, родился и прожил всю жизнь в селе Ильинское близ Москвы. На протяжении всей жизни активно участвовал в общественной и художественной жизни, был участником многих областных и региональных выставок.
Алексей Лопухин закончил Московский художественный институт им. В. Сурикова в 50-е годы, где в это время преподавали выдающиеся мастера А. Дейнека, С.В. Герасимов, И.Грабарь, которые оказали большое влияние на его дальнейшее творчество.
Созданные художником образы хорошо знакомы каждому, кто был рожден в СССР. Его произведения лиричные, камерные и по-настоящему жизненные написаны пастозно, чуть приглушенными красками с размытыми формами и слегка угадывающимися лицами. Такое близкое и уже далекое от нынешней повседневности искусство, заставляет зрителя почувствовать тоску по тому времени, когда верили, что добро всегда побеждает зло, что завтра будет лучше, чем вчера.
Произведения искусства эпохи 50-70-х годов были просты и понятны широкому кругу зрителей, не стремясь при этом к правдивому отображению повседневности. Картины создавали образ «воображаемой» действительности, стараясь изменить реальность, улучшив ее.
Являясь типичным представителем социалистического реализма, Алексей Лопухин верен основным принципам и московской школы живописи - страсти к живописности и любви к цвету, сочетающейся с гармоничным отношением к жизни и повседневности.
Собранные в рамках проекта картины погружают зрителя в мир идеальных и романтических образов, раскрывая поэтическую сторону жизни, наглядно демонстрируя неиссякаемое желание человека верить и стремиться к светлому и лучшему будущему.

Куратор проекта Кира Крейн


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»