Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Владимир Телин. «Добрые люди»

Владимир Телин. «Добрые люди»


23 ноября - 7 декабря 2011
Зал СХ России
ул. Покровка, д. 37 

В рамках проекта «Романтики реализма» СХ России и галерея «Арт Прима» проводят выставку живописи Народного художника России Владимира Никитовича Телина «Добрые люди», посвященную 70-летию мастера.

В выставочном зале Союза художников России на Покровке,37 представлено более 70 работ из мастерской художника, собрания ВТОО «Союз художников России», коллекции Международной конфедерации союзов художников, а также галереи «Арт Прима» и частных собраний.

К началу ХХI века бытовой жанр почти исчез из русской реалистической живописи. Доброжелательный интерес к повседневной частной и общественной жизни других людей редко встречается в наше эгоцентричное время, и тем более необычна любовь к ближнему, к своему народу, которая так ясно и сильно выражена в жанровых картинах Владимира Никитовича Телина.

Телинский жанр - традиционно камерный, приватный, - совершенно лишен передвижнического пафоса борьбы за справедливость. Художнику интересна жизнь народа во всей полноте, говоря его словами - «бытие людей, среда обитания человека, человек в этой среде, взаимоотношения людей». Мировоззренческая позиция Телина в искусстве близка к «философии жизни», доверяющей чувству, инстинкту, мистике, чуждой рационализму и схематизму. Он стремится «понять жизнь из нее самой». Выбранный мастером с этой целью метод художественного моделирования житейских ситуаций по своей сути совпадает с драматургией, что расширяет тематические границы бытового жанра и делает его неподражаемо авторским.

Жанровые картины Владимира Никитовича представляются своеобразным «живописным театром», то есть «художественным отражением явлений жизни посредством драматического действия, возникающего в процессе игры актеров перед зрителями». Тема семьи - рода - народа в жанре Телина, безусловно, не только главная, но и особенно любимая автором. Мы многого не знаем о героях картин Телина, но в самом главном можем быть уверены - это добрые люди, в них нет гордыни и агрессии, они способны любить и жалеть ближнего, не только родственника, но и человека, волею судьбы оказавшегося рядом - соседа, односельчанина, соотечественника. В своем великодушии в этот спасительный круг любви они включают даже домашнюю живность, которая в картинах Телина «очеловечена» и ведет себя удивительно осмысленно, отвечая хозяевам любовью и преданностью.

Народный художник России Владимир Никитович Телин действительно народный - его картины нельзя оценивать лишь с точки зрения классического содержания бытового жанра, они гораздо значительнее и глубже, поскольку являются художественным воплощением традиционного народного мировосприятия.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»