Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Золотые века итальянского кружева»

25 ноября 2011 года - 10 января 2012
Государственный центральный музей современной истории России
ул. Тверская, 21

Генеральный спонсор выставки ЗАО «Банк Интеза»

Элегантное искусство кружевоплетения достигло своего расцвета в Италии в XVI-XVII вв. На выставке в Москве впервые можно увидеть образцы итальянского кружева эпохи Возрождения и эпохи Барокко, изделия легендарной буранской школы кружевоплетения, а также современные кружева, выполненные по новой технологии, позволяющей воспроизводить тончайший рисунок старинных предметов.

На выставке представлены предметы, которые украшали одежду знатных людей прошлых веков: воротники и воротнички (от высоких стоячих до маленьких отложных), манжеты и манегетти, платочки, которые знатные дамы носили в руках, головные платки, специальные тесьмы и ленты, так называемые бриони и застежки, прикрепляющие рукав к плечу по моде XVI века. XVII век, когда предметы одежды и аксессуары служили символическим утверждением социального статуса, представлен на выставке кружевными изделиями, отражающими эстетический вкус эпохи - это наколенные украшения, мягкие широкие пояса, кружевные вставки на рукавах и груди, нарядные женские чепчики, накидки и воротники с длинными концами.

Экспонаты для выставки предоставлены итальянским коллекционером Арнальдо Капраи. Его коллекция кружева ХVI-ХХ вв. считается одной из крупнейших в мире. Кружевные изделия фирмы «Арнальдо Капраи» в исторической художественной интерпретации хранятся в крупнейших музеях, используются для оформления столов во время официальных приемов Президента Республики, составляют убранство алтаря Капеллы Паолина в Ватикане.

Подчеркнет красоту и изящество старинных кружев живопись знаменитых мастеров - «Портрет неизвестной» Антониса Ван Дейка из собрания Государственного музея-усадьбы «Архангельское», живопись И.П. Аргунова, акварели В.И. Гау, К.Ф. Мельникова и Э.З. Генне из собрания Московского музея-усадьбы «Останкино».

Выставка подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России и фирмой «Арнальдо Капраи» при участии Музея-усадьбы «Архангельское», Музея-усадьбы «Останкино», ОАО «Лукойл», фирмы «Идеальный камень», коллекционера С.А. Подстаницкого. Генеральным спонсором выставки выступает ЗАО «Банк Интеза».

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»