Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Mixed media»

«Mixed media»

14 декабря 2011 - 22 января 2012
Галерея «11.12», ЦСИ Винзавод

Галерея «11.12» открылась на ЦСИ Винзавод этой осенью, заняв три этажа в центральной части выставочного комплекса. Переезд на Винзавод совпал со сменой названия галереи, раньше она называлась «Арт-Квартал», а теперь «11.12». Круг художников галереи за последние годы, заметно расширился. Так, например, первым автором, представившим галерею на новом месте, стал живописец Семен Агроскин, а затем была организована выставка Максима Башева к 50-летию художника. Деятельность галереи не ограничивается Москвой и Россией. «11.12» активно работает в Америке, где участвует в ярмарках и готовит несколько некоммерческих проектов в музеях США.
Перед открытием выставки, директор галереи «Александр Шаров сказал: «Приближается конец года, подводятся итоги, вот и мы решили подвести итоги деятельности галереи, организовав коллективную выставку, куда вошли работы художников с кем мы уже давно работаем, а также два новых имени для нашей галереи. Никакой концептуальной составляющей в выставке нет, сейчас нам очень важно понять и оценить реакцию публики и друзей галереи на искусство художников, с которыми мы работаем».
На выставке будут представлены наиболее знаковые произведения 7 основных художников галереи.
Художники
Семен Агроскин работает в жанре, так называемого метафизического реализма. Его полотна создают у зрителя странное желание изучать их как документ. Во многом это связано с тем, что реалистичность картин невольно напоминает фотографию. Живопись Агроскина во многом воспринимается как социальный документ настоящего времени.
Алексей Алпатов - дисциплинированный и точный живописец, с разработанной техникой цвета. Картины Алпатова нередко подражают современной фотографии, работающей со старыми техниками, что особенно заметно в произведениях, созданных в смешанной технике.
Работы Максима Башева можно рассматривать как форму неодадаисткой практики. Его Картины вдохновляет андерграундная культура, в диалоге с которой они созданы. В этой культуре отражен эстетический террор по отношению к обществу, которое стремится к спокойной обыденности. Энергичные и порою провокативные образы, напоминают зрителям о социо-политических проблемах. Творчество Башева - брутальная художественная практика, разрушающая любые жанровые границы.
Александр Жерноклюев тяготеет к интенсивному поиску и переформулированию идей авангарда в современном контексте. В его случае можно говорить об искусстве, отражающем реальностью в самых разнообразных аспектах: об изучении человека как объекта среди других вещей, или как тела в социальной связи с другими, или о жестикуляции субъективности.
На картинах Матиаса Циммермана мы видим сконструированную реальность, ее цифровую упрощенную модель. Матиас Циммерман работает с геометрической формой и цветом, образами, смоделированными в виртуальном пространстве и несколько напоминающими миры компьютерных игр - со средой, которая бессознательно опознается взглядом как современная. Каждая его картина - это квест, где смысл, лежащий в основе высказывания художника, может рассматриваться одновременно в нескольких измерениях и плоскостях, также, как и изображенные на картине пейзажи.
Картины Владимира Семенского традиционны в своей приверженности к глубинным ценностям мастерства, живописной традиции и диалога с ней. В его творчестве можно увидеть приемы европейских живописцев 70-х, противостоявших репрессивному советскому искусству. Излюбленный мотив художника - тело человека и его свойства.
Андрей Сяглов - живописец с большой буквы. Его вдохновляют цвет, фактура, поверхность. Они предстают перед зрителю эстетически автономными, за ними уже не стоит ничего, кроме холста, краски и нашего воображения.
Также на выставке будут представлены произведения Игоря Скалетского и Рината Волигамси.
Примечание редакторам:
Галерея «11.12» образована в 2005 году. Имеет филиал в Фениксе, штат Аризона, США, открытый в 2010 году. С сентября 2011 года галерея располагается на территории ЦСИ «ВИНЗАВОД».
«Галерея "11.12" открывает зрителю пространства художественной преемственности и авангардного эксперимента, которые прежде не были хорошо известны широкой публике и выпадали из актуальной критической рефлексии. Новая экспозиционная площадка меняет сложившуюся конфигурацию художественных институций, выводит на яркий свет общественного внимания интереснейших художников и скульпторов, с именами которых связана активность галереи». (А. Евангели)


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»