Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

7-я Московская международная выставка-ярмарка «Книга художника»

7-я Московская международная выставка-ярмарка «Книга художника»

В Центральном доме художника в рамках 13-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction в начале декабря прошла 7-я Московская международная выставка-ярмарка «Книга художника». Подобная выставка - своеобразный творческий отчет о сделанном за год как мастеров этого жанра книжного искусства, так и начинающих художников. В этом отношении выставка очень демократичная: в экспозиции могут быть представлены и новые работы мэтров Книги художника - шедевры мирового значения, побывавшие на крупнейших зарубежных выставках и биеннале, и первые работы студентов или даже школьников. Главное, что объединяет всех участников - это энтузиазм, творческий поиск, стремление к развитию Книги художника как направления книжного искусства и, конечно же, большая фантазия и смелость в экспериментах.
По мнению куратора выставки Михаила Погарского, «основная ее задача - сделать наиболее полный срез многоликой современной картины нашего художественного движения... Это выставка наиболее интересных и значительных художественных проектов. Площадка для неожиданных авторских экспериментов. Лаборатория для разработки и обкатки новых идей и замыслов».
Действительно, Книга художника открывает безграничные возможности для творческого самовыражения: практически нет ограничений при выборе художественной техники, формата, материала, содержания, жанра и стиля. Сегодня не осталось наверно ни одного арт-жанра, который не был бы так или иначе задействован в Книге художника: от литографии и монотипии, ксилографии и офорта до видеоинсталляций, перфомансов, лэнд-, мэйл-, медиа-, паблик-арта. С другой стороны, сама структура книги упорядочивает смелые авторские поиски. «Художник, - считает М. Погарский, - при абсолютной свободе выбора начальных условий, руководствуется лишь творческим порывом и собственным вкусом. Но, остановившись на наиболее подходящем для него конструкте, неминуемо подпадает под диктат материала и продолжает работу, подчиняясь внутренней логике своей книги».
Надо сказать, что, в отличие от других коллективных выставок и проектов, книги для демонстрации на данной выставке отбирают не кураторы. Сами участники получают возможность наиболее полно представить свое творчество, при этом они ограничены лишь предоставляемым им пространством. А каким образом и чем его заполнить, как построить композиционно и тематически интересно - это художник решает самостоятельно.
С каждым годом растет число художников, принимающих участие в выставке. В этот раз зрители могли увидеть в экспозиции работы почти двухсот авторов из России, Бразилии, Италии, Англии, Ирландии, США, Германии, Австрии, Бельгии, Кореи, Украины и Египта.
Среди художников - как постоянные участники выставок, начиная с момента их организации в 2005 г. (М. Погарский, Г. Юран, В. Смоляр, Э. Шац (Россия - Италия,) Ф. Скуатрити (Италия)), так и художники, впервые экспонировавшие на этой выставке свои работы (Ф. Антик-Хам (Корея-Ирландия), К. Ллойд и Н. Мур (Англия), Н. Танболи и К. Трэнт (Египет, Англия) и др.).
Кроме того, свои работы представили отечественные творческие объединения - «Авторская рукописная книга»; галерейно-издательский проект коллекционера К. Авелева «Невская башня» совместно со Студией ручной печати Б&Ф.
Среди спецпроектов-2011 выставки большой интерес представлял проект «Война и мир», стартовавший в июне этого года в Милане и собравший более 30 художников из Италии и России.
«Скоро 150 лет роману Толстого. Почти двести - войне с Наполеоном, 65 лет со времени Второй мировой. Тридцатилетняя, Столетняя и прочая вечная война. ХХ век - век войны non-stop, включая гражданские и партизанские. Он зовется Коротким веком (Хобсбоум), ибо время его было издержано в войнах. А в мирное время - внутренние войны с собственными народами, терроры всех окрасок, расправы всех мастей. И Холодная бесконечная война», - рассказывает куратор проекта, поэт, художник Эвелина Шац.
«Как оседлать войну? - продолжает она. - Как мир посеять на земле, когда и в Космосе царит каннибализм. Ведь каннибальна сама материя астральная. В ответ - творение! Творите, созидайте, друзья».
Еще один любопытный проект: «Дети моря (сезоны)» (кураторы С. Бодмэн (Англия), М. Погарский (Россия)) - арт-исследование времен года. Название получил от разбиения на два слова английского слова «seasons» - «sea» (море) и «sons» (сыновья). Более 20 авторов из разных стран попытались воплотить в работах свое видение каждого сезона и каждого месяца года, передать свои впечатления и фантазии, используя для этого самые различные техники - от шелкографии и линогравюры до цифровой печати, лазерной гравировки и компьютерного коллажа.
В рамках междисциплинарного проекта «Музыка книги» (кураторы М. Погарский (Россия), Д. Флейсс (Германия)) решалась увлекательная задача - выстраивание диалога между музыкой и книгой. Этот проект представлял собой как музыкальный аккомпанемент для книжной конструкции, так и визуализацию музыкальных образов.
Еще один проект - «Будущее бумаги» (кураторы М. Погарский, А. Денисенко, (Россия - Украина)) - обращение художников к скрытым возможностям такого, казалось бы, привычного материала, как бумага. Данный проект направлен на то, чтобы папир-арт активнее развивался как отдельное направление. «Практически все художники, участвующие в этом проекте, - отмечает М. Погарский, - сохранили трепетное отношение к бумаге, к ее запаху, фактуре, пластике. Они не утратили детского любопытства и жажды экспериментировать. А что будет, если в бумажную массу добавить соль, птичье перо, речной песок, опилки, осенние листья? Как поведет себя то или иное клише при слепом тиснении? Как изменятся фактура и цвет, если вместо воды использовать вино или кофе? Что будет с бумагой, если ее прокалить в духовке или вымочить в чае?»
Художники в буквальном смысле колдовали над бумагой, выявляя все новые возможности ее преображения.
Участвовали в выставке студенты МГХПА им. С. Г. Строганова с проектами «Книга жестов» и «Восклицание» (куратор А. Лавреньтев). В экспозиции были представлены студенческие плакаты, посвященные Книге художника. А в один из дней по традиции прошли презентации и перфомансы. Программу «Городские сказки» представила писательница Хельга Патаки. С перфомансом «Стакатто стаканов» на стихи М. Погарского из цикла «12 стаканов поэзии» выступила актриса Елена Шкурпелло (идея перфоманса - Эвелины Шац). А в завершение Евгения Славина и Игорь Белый (дуэт «Ойфн Вег») порадовали зрителей музыкальной программой «Синерукие джамбли».

 

Екатерина Гоголева


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»