Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

СВЕТЛАНА ЛАНШАКОВА. ИГРА СВЕТА. Офорт

17 января 2011 - 19 февраля 2012
Государственный музей современного искусства Российской академии художеств
Гоголевский бульвар, 10/11

 

при участии Дениса Козырева и Антона Ланшакова

В выставочном проекте ИГРА.СВЕТА художницы Светланы Ланшаковой нашли свои точки пересечения несколько тем и настроений, как личных так и общих, лейтмотивом пронизывающих всю эпоху новейшей истории Москвы. В уникальной технике офорта Светлана Ланшакова выполнила серию работ, посвященных современному лицу города, его улицам и его людям. В этих работах отразился очень личный взгляд автора на те уголки Москвы, облик которых почти не изменился с 70-х. Светлана Ланшакова сумела уловить именно тот ракурс, игру света и тени, при которых скрытая от многих красота обыденных пейзажей раскрывается с новой силой. В то же время перед зрителем появляется официальный портрет динамичного современного мегаполиса, который меняется так стремительно. В основу экспозиции легли несколько магистральных тем: современной столицы, зарисовка потаенных переулков, чудом сохранивших свой уют, и образы людей, наполняющих их.
В почти монохромных отпечатках скрывается богатство эмоций и ощущений, которые переданы с помощью тончайших тональных градаций и свето-теневого контраста. В данном случае черные, непроницаемые тени взаимно поддерживают световые акценты, лучи которых льются изнутри каждой композиции. И даже в самой на первый взгляд мрачной работе можно найти мощный свет, потоком охвативший всю серию Светланы Ланшаковой, посвященную актуальной Москве.

Сведения об авторе:
Художник-офортист
Член Творческого Союза Художников России

Участник выставок:
«Арт-Манеж» (2007, 2008),
«Артесания (2008), «Русская перспектива» (Дания,2008) «Russian Art Week» (2009),
"Мы жили в Москве" (галерея "Ковчег", 2010), "Русская галерея - XXI век. Акварель. Графика" (Австрия-Германия, 2011).

Совместная выставка (Светлана Ланшакова-Андрей Волков) " Москва. Свет семидесятых"(2009) в Государственном Литературном музее.

Персональная выставка "Edge&Etching"

 Принимала участие в проектах Дениса Козырева и Карла Хаймеля «Мои жены», Владимира Клавихо-Телепнева «Повязывание банта», Дмитрия Каварги «Богомол», Владимира Гладких «Старинные вокзалы», Анны Гвирц "Мой Лорка", Сергея Косьянова, цикл офортов «Москва», «Санкт-Петербург», «Цветы».

Работы Светланы Ланшаковой находятся в фондах Государственного Литературного музея, частных коллекциях России, Австрии, Израиля, Швеции, США.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»