Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Книга художника/Livre d'Artiste. Испанская коллекция. Пикассо, Дали, Миро, Грис, Тапьес, Клаве. Из собраний Георгия Генса и Бориса Фридмана»

«Книга художника/Livre d'Artiste. Испанская коллекция. Пикассо, Дали, Миро, Грис, Тапьес, Клаве. Из собраний Георгия Генса и Бориса Фридмана»

31 января - 25 марта 2012
Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина
Волхонка, 10


Торжественную церемонию открытия вела директор Музея Ирина Антонова. В ней также приняли участие замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, посол Испании в России Луис Фелипе Фернандез де ла Пеньа, куратор-хранитель выставки Виталий Мишин, а так же коллекционеры, предоставившие свои работы - Борис Фридман и Григорий Генс.

В приветственной речи Борис Фридман вспоминал, как полтора года назад он обратился с предложением о проведении выставки к директору Музея Ирине Антоновой, и то, как ей хватило всего трех минут, что бы однозначно сказать - «Делаем выставку!».

«Книга художника» (livre d'artiste) - особый тип издания литературного текста с иллюстрациями, выполненными в техниках оригинальной печатной графики (литография, офорт, ксилография и т. д.), имеющее относительно небольшой тираж (от десятков до нескольких сотен экземпляров), отпечатанное на специальных сортах бумаги и оформленное определенным образом (как правило, несброшюрованные листы, коробка, футляр). В большинстве случаев эти издания подписаны автором, художником или издателем.

На выставке представлено около 300 графических работ, среди которых оригинальные иллюстрации Пабло Пикассо к «Неведомому шедевру» Оноре де Бальзака и книге сонетов Ильи Зданевича «Афет»; феерические рисунки Сальвадора Дали к роману «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла; изысканные литографии Хоана Миро к книге собственных стихов «Ящерица с золотыми перьями» и Хоана Гриса к сборнику стихов Пьера Реверди, а также иллюстрации Антони Клаве к «Пиковой даме» Александра Пушкина и Антони Тапьеса к «Римским элегиям» Иосифа Бродского.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»