Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Страховой случай

17 февраля - 18 марта 2012
Галерея «Ковчег»
ул. Немчинова, 12

Пожары в Москве и землетрясение в Армении, удары грозовой молнии и темные личности в ближайшей подворотне, давка в парижском туалете и в московском метро, автомобильные катастрофы и офорт К. Малевича «Смерть человека одновременно на аэроплане и железной дороге», Ленин в тюремной камере и советские заключенные разных десятилетий, карточный проигрыш, безумие и самоубийства, а также настольные игры и плакаты по технике безопасности - в выставочном проекте "Страховой случай"

...Слыхал также, но без ручательства, что по снегу вдоль Тверского бульвара катились двое в простынях, понеже на снегу менее приметно, в намерении подкатиться этаким способом к самому дому господина градоначальника и взорвать. Однако докатиться не удалось, ибо, начав с неудобного конца, приходилось катиться вверх.

Михаил Осоргин. Свидетель истории. 1932

Для съемок: Конец Света - один, обломки воздушного транспорта - две тонны, горное эхо - пять штук, степь заволокло пылью - одна штука, живой реквизит: змея - одна штука, мерседесы - пять, верблюды - два, нейрохирургия - одна, лошади и ослы - по одной штуке, собака зевает - одна, лауреаты - массовка, мешок с бисером - один, ветродуй павильонный, пиротехнические дымы белые, кинокамера «Родина», рельсы, тележка, колокольчики, виолончель, аккордеон.

С наступлением 2012 года в обывательском сознании заметно активизировалась тема грядущего Конца Света - по преданию, некогда обещанного цивилизацией майя именно в этот срок, что буквально, вроде бы, зафиксировано в знаменитом каменном календаре. Ожидания прекращения жизни всего человечества, существования планеты Земля и даже Вселенной легко подхватываются средствами массовой информации и банальной молвой. В самом деле, недавняя аномальная летняя жара, извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, а в минувшем году - мартовское тихоокеанское землетрясение у берегов Японии, разрушение атомной электростанции «Фукусима-1» и прочие природные катаклизмы, не говоря уж о многочисленных междоусобных войнах, межнациональных конфликтах и просто драках у кинотеатров, могут восприниматься зарницами надвигающейся беды. «Слезайте, граждане, приехали, конец». С другой стороны, ученые из Национального университета Мексики уже выдвинули предположение, что цивилизация майя не предсказывала всемирный коллапс именно в наступившем 2012-м: на этой дате у них просто кончился календарь, рассчитанный на пять тысяч сто двадцать пять лет.

Не втягиваясь в дискуссию о перспективах человечества и не надеясь так быстро и просто покончить с многочисленными начатыми делами, кураторы московской галереи «Ковчег» решили, однако же, проанализировать, каким именно образом если не сам Конец Света, то разнообразные форс-мажорные обстоятельства - пожары, наводнения, извержения вулканов, самоубийства и т.п. - отражены в изобразительном искусстве ХХ и начала XXI столетий. Итогом чего и стала настоящая выставка, продолжающая многолетний цикл ковчеговских экспозиций, посвященных «обинякам» - немагистральным, но всегда присутствующим темам отечественной художественной культуры.

В подготовке выставки приняли участие Государственный музей В.В. Маяковского, Музей общества «Мемориал», Картинная галерея г. Красноармейска, «Галеев-галерея», галерея «Элизиум», NB Gallery, частные коллекционеры и современные авторы.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»