Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Миры Люси Вороновой

Миры Люси Вороновой

с 18 марта 2012
Галерея на Чистых прудах
Чистопрудный бульвар, д. 5/10

Выставка открывает цикл мероприятий, которые будут проходить в ведущих художественных галереях и музеях России и приурочены к юбилею Люси Вороновой в декабре 2013 года. Это первый совместный проект Фонда Русское современное искусство Цюрих (Russisch zeitgenössische Kunststiftung Zürich) и московской «Галереи на Чистых прудах».
По мнению ведущих российских искусствоведов (Богемской К.Г., Толстого А.В., Тулузаковой Г.П. и др.), в современной России Люся Воронова - художник первого ряда, уникальное явление. Ее работы представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в европейских, американских и китайских музейных коллекциях, престижных частных собраниях.
Ведущая тема в искусстве Люси Вороновой - человек. «Человек, его внутренний мир - это Космос, а он бесконечно разный, люди - бесконечно разные», - говорит художник. На её художественных полотнах люди - это мужские и женские портреты, групповые портреты, фигуры в пространстве. В искусстве живописца остаётся зашифрованное пространство, оно не открывается навстречу зрителю, не ошеломляет его, но сохраняет тишину и способность вести диалог с каждым зрителем.
В основе композиции картин Люси Вороновой лежит глубоко продуманная система, которая не предполагает выделения центра, в ней равнозначен любой участок холста.
Важнейший выразительный компонент её искусства - цвет. Сочность и яркость красок, виртуозный рисунок, разнообразная гамма настроений усиливают эмоциональную окраску её картин. Они написаны широкими свободными мазками, но это не лишает их впечатления завершённости.
Холсты художницы цветут и звучат, они покрываются цветами, шелестят как травы, омываются водами, в них мирно беседуют люди и проплывают облака. И, в конце концов, они остаются в нашей памяти величественным строем, где всё соотнесено с человеческой личностью.
Живопись как будто совершается на наших глазах, и мы сами становимся свидетелями трепета, становления и существования натуры. Творческий генезис живописца - сложный, но органично переплавленный ею пласт разных культурно-исторических традиций: от наскальной росписи, древнерусской иконы, персидских миниатюр и японской гравюры до Матисса и фовистов.
В «наивных» пространствах композиций Л.Вороновой присутствуют все пластические открытия двадцатого столетия. Искусство живописца сегодня становится символом живого становления нового мироощущения, которое незаметно и непостижимо свершается в людях и которое предсказали Малевич и Кандинский. Визуальная философия художницы возрождает вселенскую масштабность естественной непосредственности бытия и раскрывает универсальные принципы художественного мышления.
Творчество Люси Вороновой, несомненно, содержит в себе не только глубинную культурную память о единстве всего живого на Земле, оно всё устремлено в будущее, подчиняясь законам любви, красоты и бессмертия.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»