Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Романтики реализма. Московские живописцы

Романтики реализма. Московские живописцы

3 - 20 мая 2012
Выставочный зал РОО МСХ
Кузнецкий Мост, 11

«Романтики Реализма» - это уникальный масштабный выставочный проект, который возвращает в культурное пространство современной России романтический реализм - национальное течение в отечественной живописи, имеющее более чем столетнюю историю. Творчество романтиков реализма отличается яркими особенностями, характерными для русского мировосприятия: эмоциональностью и отзывчивостью, открытостью и восприимчивостью, любовью к родной земле и стремлением к совершенству.

С 3 по 20 мая 2012г. в Выставочном зале РОО МСХ на Кузнецком Мосту,11 на выставке «Романтики Реализма. Московские живописцы» будет представлено 150 картин современных мастеров романтического реализма - известных московских художников: Николая БОРОВСКОГО, Сергея ГАВРИЛЯЧЕНКО, Юрия ГРИЩЕНКО, Николая ЖЕЛТУШКО, Николая ЗАЙЦЕВА, Германа НЕЗНАЙКИНА, Игоря ОРЛОВА, Юрия ОРЛОВА, Геннадия ПАСЬКО, Николая ПЛАСТОВА, Валерия ПОЛОТНОВА, Сергея СМИРНОВА, Вячеслава СТЕКОЛЬЩИКОВА, Алексея СУХОВЕЦКОГО, Владимира ТЕЛИНА, Млады ФИНОГЕНОВОЙ, Александра ЦЫПЛАКОВА.

Романтический реализм зародился в Москве в кругу живописцев, близких А.К.Саврасову и связанных с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества; развивался в творчестве «живописного крыла» «Союза русских художников», а в 20 веке наиболее полно раскрылся в «московской школе». Стилевое и жанровое разнообразие, характерное для живописи этого направления, не разъединяет, а напротив, объединяет романтиков реализма общим стремлением воплотить красоту мироздания в красках. «Манер живописи много, - говорил А.К.Саврасов своим ученикам, - дело не в манере, а в умении видеть красоту».

Живопись, представленная на выставке, понятна всем и не нуждается в специальных комментариях. Реалистическая по форме и романтическая по сути, она воспевает красоту мира и начисто лишена «практических» целей - социальной пропаганды, критики или проповеди. Ее поэтичность и музыкальность пробуждают в зрителе высокие чувства любви к Родине, к своему народу, интерес к его истории и культуре.

За последние пять лет в рамках проекта «РОМАНТИКИ РЕАЛИЗМА» было проведено четыре групповые выставки (Москва, 2007; Санкт-Петербург, 2009; Вологда, 2009; Нижний Новгород, 2010) и более 20 персональных, которые посетило более 50 тысяч человек. Многочисленные отзывы зрителей говорят о том, что творчество романтиков реализма востребовано сегодня, как никогда, и находит отклик в сердцах людей разных поколений и национальностей.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»