Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

X профессиональная ежегодная выставка художественных кукол DOLLART.RU

X профессиональная ежегодная выставка художественных кукол DOLLART.RU

Время работы выставки - с 18 по 28 апреля 2012 (23.04.2012выходной день), с 12.00 до 20.00
Центр Современного Искусства М'АРС
Пушкарев пер., д. 5


Авторской куклой в нашей стране занимаются очень многие - это модно и приятно. Но есть люди, посвятившие куклам всю свою творческую жизнь и для которых художественная кукла стала профессией.
Проект "DOLLART.RU"(Русское кукольное искусство) создан в 2002 году профессиональными художниками - кукольниками. Жесткий конкурсный отбор художников неизменно обеспечивает высокий художественный уровень выставок. На сегодняшний день в объединение входят более пятидесяти художников-кукольников, а также, в разные годы, в проекте участвовали десятки художников из других сфер искусства.
Участники проекта основные свои усилия направляют на развитие профессиональной линии кукольного искусства, и признание его таковым в профессиональной художественной среде. Работы, участников проекта, находятся в частных коллекциях России, Европы, Америки, а также представлены в Большой иллюстрированной энциклопедии Бориса Голдовского и энциклопедическом каталоге "500 Handmade Dolls" по версии Американского Национального института художников-кукольников (NIADA). Многие мастера проекта являются членами Профессионального Творческого союза Художников России, секция Художественная кукла.
Выставка "DOLLART.RU" уже давно воспринимается художниками-кукольниками как своеобразный ежегодный цеховой смотр, поэтому к этой выставке художники готовят самые значимые для них работы. А зрителей как всегда ждет радость встречи с чудесным кукольным миром, созданным любимыми художниками.
В рамках выставки Х-й профессиональной ежегодной выставки художественных кукол будет проведен VII-й ежегодный Конкурс среди профессиональных художников-кукольников DOLLART.RU-2012.


Конкурс проводится в следующих номинациях:

«Мысль» - за концептуальный подход,
«Взгляд» - за визуальную выразительность,
«Образ» - за глубину эмоций и силу впечатления.

По итогам Конкурса будут вручены 3 награды "Бриллиантовое яблоко DOLLART.RU", сопровождающиеся дипломами с указанием номинации и имени.

В выставке принимают участие ведущие российские художники-кукольники:
Владимир Гвоздев, Има Народицкая, Елена и Михаил Сорины, Наталия Лопусова-Томская, Светлана Румянцева, Саша Худякова, Татьяна Баева, Дима ПЖ, Наталия Победина, Андрей Дроздов, Эвелина Райтаровская, Гуля Алексеева, Наталия Вельчинская, Светлана Рудой, Елена Максимова, Елена Никольская, Юлия Сочилина, Игорь Сергеевич Делицин, Инга Иващенко, Юлия Лучкина, Надежда Злотник, Любовь Лукъянчук, Галина Смага, Татьяна Гурина, Алина Татарская, Ольга Рёль(Канада), . Юлия Ральникова, Марина Торочешникова, Анастасия Яновская, Татьяна Ожегова, Татьяна Овчинникова, Анна Середова, Борис Иванов, Ирина Андреева, Анна Чуланова , Алла Беляева, Ольга Сукач, Евгения Кудрина, Светлана Резанова, Татьяна Серых.
Во время работы выставки художники проведут мастер-классы, организованные Клубом-студией "Кукольная коллекция", а также будет проведен круглый стол по вопросам кукольного искусства.


Художественная кукла
Тема авторской художественной куклы только недавно начала звучать на российской сцене. И на сегодняшний день можно сказать, что в России происходит настоящий кукольный бум.
С начала девяностых и до наших дней открыто множество кукольных галерей, в Московском Союзе Художников, на базе секции Художественного Проектирования образована Ассоциация Художников-Кукольников, существуют периодические издания об авторской кукле, выпущено несколько книг об отдельных кукольниках, ежегодно проходят десятки кукольных выставок в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах, появились серьезные частные коллекции, открыто множество школ и курсов по изготовлению кукол, русские художники-кукольники известны на весь мир, многие из них являются членами международных кукольных сообществ. Произведения российских кукольников отличает интеллектуальный подход в поиске образа, безупречный вкус в решении пластических задач. Уже сейчас можно утверждать, что этот вид искусства получил в России особенное, отличное от всего мира, неординарное развитие.
Искусство авторской художественной куклы в России до сих пор не описано с искусствоведческой точки зрения. И вроде уже не кукла, и не скульптура, что-то от театра, что-то от дизайна, что-то от культа, что-то от детства. Каждый волен в своих определениях. Идентификация художественной куклы в искусстве является достойной и очень интересной задачей. Потенциал куклы огромен, и современным художникам-кукольникам и искусствоведам еще предстоит раскрыть новые грани и возможности этой темы, создавая яркие образы, не просто фиксирующие жизнь, а приоткрывающие занавес в другой мир. Кукла как объект, безусловно, обладает определенной энергетикой субъекта, и это интригует и заставляет пространство, в котором она находится, по-новому работать, а человеку дарит еще один повод посмотреть на себя со стороны и, возможно, познать самого себя.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»