Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Персональная анкета. Портреты Клары Голицыной

Персональная анкета. Портреты Клары Голицыной

Персональная анкета. Портреты Клары Голицыной

27 мая - 18 июня
AZARNOVAGALLERY.RU
Сколковское шоссе,
дер. Немчиново, д. 23

 

На выставке впервые будет представлена серия каталогов Клары Голицыной.

Клара Голицына - живой классик и легенда. В декабре этого года ей будет 87, но поверить в это невозможно. Цепкий, ироничный взгляд, быстрые движения, еще более быстый ум, потрясающая логика мышления, собранность и организованность, увлечение математикой и шахматами. И все это на фоне высочайшего накала эмоции, которую ощущаешь с первой минуты, и которая в полной мере выражается в ее произведениях.
Прожив практически все этапы развития советского и нового российского изобразительного искусства, отразив их, отчасти, в этапах собственного развития, она продолжает живо и без устали наблюдать современность, впитывать и интерпретировать, искать, и воплощать, воплощать... При всей эстетической многоликости и способности действовать как бы в нескольких художественых «измерениях» одновременно, она имеет узнаваемое авторское лицо, но, и опять игра и перевертыши, остается не узнанной до конца, удивляя бесконечно только ей присущим сочетанием мудрости и сдержанности с хулиганством и постоянным экспериментом.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ АНКЕТА - выставка живописных портретов и работ, внутренне с ними связанных. В экспозиции будут представлены около 20 произведений Клары Голицыной - лишь маленький срез значительной части большого пути. Многие портреты были написаны еще до середины 1980-х в совершенно иной эстетике. Преобразованные сегодня, они имееют новое звучание. Меняется время, меняется герой, меняется портрет. Герои - современики, друзья, близкие, иногда незнакомые люди, образы. Так или иначе, но человек на портретах как бы все более обезличивается, или, скорее, становится совершенной загадкой. Личность выражается через плоскостные решения, цвет, линейные конструкции. Эти портреты в еще большей степени, чем выполненные непосредственно с натуры, демонстрируют способность художника «прочесть» с лица жизнь и сущность человека, словно бы это была анкета, и одновременно выставить заслонку на пути полного его постижения. Особенно очевидно это в автопортретах. Их у Клары Голицыной огромное количество. Два представлены на выставке - пристальные, требовательные, без прикрас. «Я, моя суть - это мои картины», - говорит о себе Клара, и в этом смысле любая ее выставка есть ее собственная персональная анкета. Чем больше мы узнаем и понимаем, тем больше от нас скрыто, и тем больше нам хочется увидеть, проникнуть и понять.

Работы Клары Голицыной находятся в коллециях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея, Московского Музея Современного Искусства, других областных и городских музеев России и СНГ, Kolodzei Art Foundation NY USA, Giy Brazis Collection NY USA, в галереях и частных коллекциях в России и зарубежом.

Биография и основные выставки:

Клара Голицына родилась 5 декабря 1925 г. В 1949 г. закончила Полиграфический институт, училась у Н. Н. Вышеславцева, П. Г. Захарова, Г. В. Федорова. После окончания - работа в Таджикгосиздате в г. Душанбе, затем в Москве, в закрытом конструкторском бюро В. Н. Челомея - художественное воплощение в плакатной форме космических проектов. С 1982 г. оставляет службу, с тех пор и по сей день полностью посвящает себя творчеству.

2011 - «Испанские маршруты», Институт Сервантеса, Москва; «Игра с нулевого горизонта», галерея А3, Москва.
2010 - «Автопортреты», Littman Gallery, Портленд, США; «Метаморфозы модернизма», Monoir du Contades, Страсбург, Франция; Aircraft Gallery, Братислава, Словакия; галерея Беляево, Москва.
2009 - «Разговор с русским авангардом», Treibhause Gallery, Дрезден, Германия.
2008 - «Клара Голицына - Пластические партитуры» Московский Музей Современного Искусства, Москва; «Постархитектура», Русский Культурный центр, Александрия, Египет.
2006 - Solana Gallery, Лондон, Великобритания.
2005 - «Транспластические партитуры Клары Голицыной», Галерея «На Солянке», Москва.
2004, 2000 - Галерея А3, Москва.
2002, 2007, 1998, 1995 - выствки в Манеже и ЦДХ.
1999 - Ярославский художественный музей, Ярославль, Россия; и другие.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»