Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска

Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска

В рамках выставочного проекта «Россия в Эрарте»

Выставкой «Художественное хозяйство» музей современного искусства Эрарта продолжает серию масштабных выставок, реализуемых в рамках проекта «Россия в Эрарте». Вслед за выставками «Самарский десант» и «Безусловная реальность. Новое искусство Перми» петербургский зритель увидит современное искусство Новосибирска. Генеральным партнером и соорганизатором выставки является Сибирский Центр современного искусства (Новосибирск).

Название «Художественное хозяйство», намекающее на ВДНХ - выставку достижений народного хозяйства, дает понять, что задача данной выставки - показать, что хорошего и интересного делают ныне живущие и действующие художники Новосибирска. Соответственно, на выставке представлены как традиционные виды визуального искусства - живопись, графика, скульптура, так и современные - видео-арт, фотография, паблик-арт. В каждом из разделов выставки есть свои известные и неизвестные герои. Более «традиционный» раздел представлен целым рядом известных сибирских художников. Среди них: Владимир Фатеев, Тамара Грицюк, Лена Бертолло, Данила Меньшиков, Сергей Мосиенко, Александр Шуриц, Михаил Кузнецов и др. В разделе «контемпорари» - созвездие ярких имен: «Синие носы» (Вячеслав Мизин, Александр Шабуров), Дмитрий Булыгин, Артем Лоскутов, Константин Скотников и др.
В этом же разделе представлена видео документация первомайских «монстраций» - рожденного в Новосибирске своеобразного жанра молодежной художественной активности. Жизни, творчеству и самоидентификации новосибирских художников посвящен входящий в выставку проект Михаила Казаковцева «Степень значимости». Всего на выставке будут показаны работы двадцати восьми художников.

О проекте «Россия в Эрарте»
Проект «Россия в Эрарте» является выставочным и просветительским проектом, направленным на популяризацию современного искусства России и установление культурного диалога между Санкт-Петербургом и другими городами нашей страны. Организаторы проекта знают, что на территории России, в ее разных регионах работают талантливые художники, творчество которых заслуживает того, чтобы получить признание и известность. Проект призван помочь им в этом. Особенно важным представляется дать возможность художникам выставляться вне контекста сегодняшнего коммерческого мейнстрима. Смысл искусства не исчерпывается рынком, оно, прежде всего, должно служить источником знаний и эстетического удовольствия для широкого зрителя. Российский зритель должен получить возможность доступа к разнообразию современного искусства, создаваемого в его стране.
Для музея Эрарта проект является естественным продолжением той деятельности, которую он осуществляет с самого начала своего существования. Музей с 2007 года формирует общероссийскую коллекцию современного искусства, стремясь представить его лучшие образцы. В настоящее время в собрании музея находятся работы художников, представляющих более 20 городов России. Музей считает своей миссией показать, что оригинальное и талантливое искусство делается не только в столицах, что каждый город и регион вносят свой вклад в культурное богатство нашей страны.
Проект «Россия в Эрарте» является некоммерческим, то есть организаторы не ставят перед собой задачу продажи работ, представленных на выставках. Участники и произведения отбираются не по принципу их коммерческой привлекательности, а по принципу значимости их в широком контексте современного искусства.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»