Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Реконструкция № 1

20 июня - 20 июля 2012

Музей декоративно-прикладного искусства
ул. Делегатская, д. 3

Фотовыставка в музее декоративно-прикладного искусства? Вполне возможно, если художественные фотоизображения вручную напечатаны на дереве. В этой оригинальной технике выполнены экспонаты новой выставки «Реконструкция №1», которая будет проходить во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 20 июня по 20 июля 2012 г.
Помимо фотообъектов, напечатанных на дубовых досках, в экспозицию также войдут несколько скульптур из бронзы и воска.

То, что изображения нанесены на дерево, дает особый, поразительный эффект. Такое впечатление, что мужчины и женщины находятся за матовым стеклом, с той стороны поверхности дерева. На одной из работ они словно на запотевшем стекле пишут нам на этой поверхности буквы и цифры. Древесная структура делает объекты на снимках фактически осязаемыми, а сам материал - дерево - отсылает к традициям иконописи.
Как в искусстве, так и в психологии, есть понятие «архетип». Это - первичный образ, оригинал; общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение. Его-то и пытаются исследовать авторы выставки «Реконструкция №1». Они ищут «точку пересечения», через которую проходят глубинные представления о мужском и женском, и воплощают их в изобразительном искусстве. Выставка открывает зрителю новую, неведомую и загадочную область, возникшую путем синтеза фотографии и дерева, психологии и искусства.
В основе экспериментов с техникой в проекте лежат традиции классической фотографии и скульптуры. Для авторов - группы CAC (Concept/Art/Confession Group) - это один из творческих принципов. Арт-группа образовалась в Минске в 2009 году и за относительно короткое время реализовала ряд художественных проектов. Только за последние полгода персональные выставки САС Group были показаны в Петербурге, Москве и Шанхае. В арт-группу входят кураторы, фотографы, скульпторы и художники, что позволяет применять проектный подход, объединяя разные виды визуальных искусств в единое художественное высказывание.
Куратор выставки «Реконструкция №1» Изабелла Тарасова, фотограф Алексей Шлык, скульптор Антон Ничипарук.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»