Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Открылась выставка известного скульптора Виктора Митрошина «Майя»

Открылась выставка известного скульптора Виктора Митрошина «Майя»

2 - 30 июня 2012

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского
ул. Моховая д. 11, стр. 11

1 июня 2012 года в государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского состоялось торжественное открытие выставки «Майя» известного уральского скульптора Виктора Митрошина. Выставка посвящена великой балерине, с которой скульптора связывает нежная дружба.

В экспозиции представлены не только портреты Майи Плисецкой, но и другие прекрасные работы мастера, отобранные с особой любовью и трепетом, - всего 30 экспонатов. Это и фигуры-символы (Танец, Бег времени, Волны), и удивительные фигуры животных (Носорог, символизирующий сокрушительную силу, прочность и непоколебимое упорство, Кот, олицетворяющий мир и покой в доме, Бегемот как символ довольства, достатка и благополучия, Рыба - существо из неведомых глубин, грациозная Пантера, Жираф). Работы, выполненные из металла и камня (бронза, серебро, золото, яшмы, хрусталь, сапфир), удивляют совершенством линий и филигранностью исполнения. Некоторые материалы ждали своего «звездного» часа сотни и даже миллионы лет, прежде чем попасть в руки мастера. Так, например, головной убор Нефертити сделан из раковины, возраст которой около 6 млн. лет.

Несколько лет назад выставка «Майя» с успехом прошла в Париже - на ее открытии присутствовала сама Майя Плисецкая. На нынешнюю выставку, которая пополнилась новыми работами мастера, балерина, к сожалению, приехать не смогла. Она признательна Виктору за посвящение и надеется посетить выставку в Потсдаме в Германии, где она будет экспонироваться осенью.

Проекты Виктора Митрошина неизменно пользуются успехом у публики: «Сердца влюбленных» в Наро-Фоминске, «Сфера любви», «Бросок», «Жертвам катастрофы под Ашой» в Челябинске и многие другие. Скоро в российских городах будут реализованы еще несколько проектов Виктора Митрошина. В Челябинске появится монументальная композиция «Жизнь под солнцем», представляющая собой 30-метровую стелу из стекла, на вершине которой стоит женщина, держащая солнце в высокоподнятых руках. А в центре Москвы (возможно, на месте бывшей гостиницы «Россия») появится композиция из бронзы и стекла посвященная князю Владимиру. Необычным элементом этой композиции станет питьевой фонтан с освященной водой, который будет работать круглый год. Этот грандиозный проект уже одобрили президент РФ В.В. Путин и патриарх Кирилл.

Работы Виктора Митрошина выставлялись по всему миру: в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Вене, Хельсинки, Нью-Йорке. Наибольшую известность мастеру принесли работы, в которых соединены полированная бронза и драгоценные камни, морские раковины, окаменевшее дерево. Композитор Родион Щедрин назвал Виктора Митрошина «первым скульптором столетия». Сегодня многие его работы хранятся в музеях и личных коллекциях видных политических деятелей: В.В. Путина, Е.М. Примакова, Н.А. Назарбаева и других.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»