Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Виктор Маторин. Живопись. Графика

Виктор Маторин. Живопись. Графика

2 августа - 2 сентября 2012 
Музейно-выставочный комплекс Школы акварели Сергея Андрияки
Гороховский пер., 17


C 2 августа по 2 сентября 2012 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки пройдет персональная выставка известного московского художника Виктора Маторина. Это уже шестая персональная выставка автора. В составе экспозиции - около 120 произведений - монументальных исторических композиций, пейзажей, натюрмортов, этюдов, - созданных художником в течение двенадцати лет творческой деятельности (начиная с дипломной работы «Казнь Пугачева» (2000 г.)).
Виктор Маторин родился в 1971 году. Его обучение мастерству живописи началось в Пензенском художественном училище, атмосфера которого сформировалась под влиянием известного живописца-передвижника К.А. Савицкого. В 1994 году будущий художник поступил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, где учился у художников О.Ф. Штыхно, В.А. Штейна, Б.Н. Кокуева, М.Ю. Шанькова. Окончил мастерскую исторической живописи под руководством профессоров И.С. Глазунова и И.И. Глазунова.
Особую роль в творчестве Виктора Маторина занимает тема Куликовской битвы, ей посвящен целый цикл работ художника: ряд графических и живописных портретов ее героев, несущих в себе яркие образы могучих и бесстрашных воинов, мудрых защитников своей родины. Еще один яркий исторический цикл художника носит название «Мой остров сокровищ». Он посвящен истории, природе и архитектуре царской усадьбы «Измайлово», с которой тесно связаны жизнь и творчество художника. Примечательно, что на выставке будут экспонироваться не только большие полотна, но и многочисленные подготовительные материалы к картинам - этюды, эскизы, зарисовки. «Я хочу показать еще и «кухню» художника, приоткрыть, так сказать, завесу тайны: как же все-таки создается картина», - рассказывает Виктор Маторин. Несомненно, возможность увидеть процесс подготовки большого монументального полотна интересен любому зрителю. Тем более, что посетителям выставки представится возможность побывать на мастер-классах художника и задать ему все интересующие вопросы.
Заглянуть в мир художника помогут старинные предметы из личной коллекции Виктора Маторина - герои его произведений. Сундуки с Русского Севера, подсвечники, оружие, элементы костюма - все это позволит составить более детальное представление о творческой жизни автора. Зрители также смогут увидеть реконструкции старинных костюмов - доспехи хана Мамая и женский костюм XIV века.
«Художник - это всегда путь, большая тема. И все, что он пишет - об одном. Это все - одна большая картина, в которой он так или иначе решает сложные изобразительные задачи. Если рассматривать творчество настоящего художника, ценен весь его путь со всеми удачами и неудачами, а не какая-то одна картина», - говорит Виктор Маторин. К этим словам можно добавить лишь то, что вне зависимости от жанра - будь то портрет, пейзаж, натюрморт или историческая картина - творчество самого художника - явление исключительно целостное, неделимое и глубокое, несущее в себе подлинные образы русской старины.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»