Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Роберт Фальк (1886 - 1958)

Роберт Фальк (1886 - 1958)

Галеев-Галерея, 12 сентября - 11 ноября 2012, Б. Козихинский пер. 19/6, стр. 1

Роберт Рафаилович Фальк принадлежит к той плеяде живописцев, без которых трудно себе представить историю русского искусства ХХ столетия. Между тем попыток полноценно представить его творчество в последние годы предпринималось не так много. Ряд выставок, показанных в Москве (в МОСХе на Беговой, в ГМИИ им. А.С. Пушкина) и в других городах страны (Ереване, Новосибирске, Челябинске, Таллине, Донецке) был проведен уже после смерти художника - в конце 1960-х - 1970-х гг. Именно тогда усилиями вдовы и хранителя архива художника Ангелины Васильевны Щекин-Кротовой творчество Фалька смогло вырваться из «подполья» - квартирных выставок и домашних показов, на которых рождалось и крепло будущее неофициальное искусство России. Так случилось, что Фальк, сам того не подозревая, «разбудил» многих художников, в том числе и будущих мэтров постоттепельной поры, своей негромкой речью, глубокой созерцательностью и таинственной притягательностью своих картин.

Значение выставок, организованных А.В. Щекин-Кротовой, велико. Они позволили искусству Фалька выйти за пределы «Садового кольца»; его творчество - в то время знаковое лишь для среды московских интеллигентов - перестало быть Terra Incognita и превратилось в культурное достояние страны.
Cегодняшняя выставка в ГГ - давно назревшая необходимость. Ее реализация потребовала большой концентрации усилий. Искусство Фалька - сложный феномен, включающий в себя не только следы великих его предшественников; оно полно различных аллюзий: литературных, музыкальных, философских. С течением времени фальковские образы претерпевают метаморфозы, мы слышим интонации, которые в нашем меняющемся мире звучат с иным акцентом, они удивительно современны нашему сегодняшнему сознанию. Неизменен лишь язык Фалька - богатый нюансами колорит, музыкальность композиций, узнаваемые линии его рисунка.
На выставке много открытий: работы маслом представлены из московских частных собраний, многие из них никогда не покидали стен квартир их обладателей. Графический раздел выставки привезен из Казани - музея ГМИИ РТ, который благодаря поддержке А.В. Щекин-Кротовой стал обладателем одной из самых важных коллекций произведений Фалька и в качественном, и в количественном отношении. Эти произведения будут показаны московскому зрителю впервые.
К выставке приурочена презентация альбома «Фальк. Работы на бумаге», в котором впервые опубликованы многие произведения художника из музеев российских городов (Сахалин, Тула, Пенза, Волгоград, Казань, Истра), а также Германии (Дрезден). Авторы стремились дать панораму фальковского искусства из собраний нестоличных музеев.

Музыкальное оформление выставки - композиции Ryuichi Sakamoto и Мориса Равеля

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»