Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Перформанс «ПРИРОДОTERRAПИЯ»

Перформанс «ПРИРОДОTERRAПИЯ»

22 сентября 2012, 16.00
Тушинская детская городская больница, Москва,
ул. Героев Панфиловцев, д.  28

Художники: Жанна Рыбак и Мария Ив.
Куратор проекта: Мария Москвичева
Руководитель проекта: Дмитрий Гражевич

В рамках фестиваля детских спектаклей «Гаврош» в парке Тушинской детской больницы художники Жанна Рыбак и Маша Ив проведут имаготерапевтический перформанс «ПРИРОДОTERRAПИЯ». Дети, на момент проведения акции находящиеся на лечении или профилактике в больнице, увидят интерактивное представление в духе современного искусства и сами станут участниками перформанса.

Наш метод
Имаготерапия - (лат. imago - образ). Психотерапевтический метод тренировки больного в воспроизведении комплекса образов с лечебной целью. Относится к группе методов игровой психотерапии, в более широком смысле - вариант поведенческой психотерапии, в основе которого лежит научение адекватно реагировать в трудных жизненных ситуациях, расширение коммуникативных возможностей, к мобилизации собственного жизненного опыта.

О проекте:
Цель проекта «Другая атмосфера» - сломать стереотипы, навязанные ребенку обществом, и с помощью современного искусства превратить тусклое больничное времяпрепровождение в активную, креативную, наполненную творчеством и позитивным зарядом игру.
Наша задача - включить детей в процесс создания актуального искусства, тем самым приблизив их к пониманию современной культуры; дать им поле для творчества с размахом; научить делать из привычных вещей уникальные; активизировать способности к пространственному мышлению и воображению.

История проекта:
Дебютная выставка социально-художественного проекта «Другая атмосфера» открылась в Тушинской детской городской больнице 11 июля 2012 года. Выставку предваряла серия мастер-классов, во время которых современные художники поделились секретами мастерства с детьми. В итоге в экспозиции под открытым небом были представлены работы детей и современных художников. Темой дебютного проекта стала стихия - воздух. Авторами воздушных инсталляций и арт-объектов стали такие художник, как Марина Звягинцева, Сергей Чернов, Олег и Ольга Татаринцевы, Сергей Катран, Маша Арендт, Анна Чигарова, Мария Калмыкова, Максим Проценко, Екатерина Попова, Сергей и Татьяна Костриковы. Мастер-классы для детей провели художники Марина Звягинцева, Сергей Катран, Ольга и Олег Татаринцевы, педагог, специалист по мульттерапии Данила Жиляев, а также 11-летний мастер оригами Дима Тацу.

Второй проект «Другой атмосферы» посвящен стихии - земле (с лат. - terra). Не случайно частью перформанса «ПРИРОДОTERRAПИЯ» статут деревья - дети земли, выделяющие кислород, так необходимый для жизни на планете. Между деревьями художники создадут лабиринт из марли. Это «полотно», напоминающее больничные бинты, Жанна Рыбак и Маши Ив распишут под ритмичные звуки там-тамов в процессе перформанса. Художники появятся перед зрителями в необычных белоснежных костюмах и выступят в роли духов, хранящих и аккумулирующих энергию деревьев.

Перформанс «ПРИРОДОTERRAПИЯ»

Деревья лечат психику, способствуют нормализации работы сердца, стимулируют обменные процессы в человеческом организме, избавляют от головной боли, уменьшают последствия стресса и т. д.
Давно было замечено, что они наделяют некоторыми свойствами место, где произрастают. Это объясняется тем, что каждое растение не только поглощает углекислый газ, взамен выделяя кислород, но и трансформирует отрицательную человеческую энергию в добрую, активную, несущую только положительный заряд.
Из книги Юлии Улыбиной «Деревья-целители»


Каждое дерево обладает своей силой, своей энергетической нитью. Эти связующие нити собирают энергию деревьев в «кругах силы». Герои перформанса - духи, хранители энергии деревьев, знающие все о целительной силе растений. Они расскажут, как войти в «круг силы», поделиться своей силой с деревьями и набраться их энергией взамен.

Сценарий акции:
Часть первая - перформанс
Между деревьями лабиринтом натянута марля (100 см. шириной). Два участника перформанса под ритмы барабанов, обнимая деревья, двигаются от ствола к стволу, рисуя по белой марле большими кисточками с черной краской. Мы видим, как на полупрозрачной сетке появляются энергичные линии, различные по графике. Пути движения духов пересекаются, линии встречаются, и одновременно с двух сторон марли духи рисуют «круг силы».
Так от дерева к дереву.


Продолжительность: 15 минут

Часть вторая - интерактив
После перформанса зрители превратятся в художников. Дети сами смогут войти в «круг силы» и оставить свой след в лабиринте. Только в отличие от художников, дети будут рисовать яркими красками. Сориентировать в «круге силы» их могут авторы перформанса. Итогом двухчастного действа станет инсталляция «Круг силы».

Продолжительность: 45 минут


www.fondartproject.ru

 

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»