Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА

27 сентября - 7 октября 2012
Ленинградский проспект, 17, выставочное пространство Международного Университета в Москве


...порой книги, прочитанные в раннем детстве, определяют взгляды и ценности человека на всю жизнь...

Старая добрая книга - с клеймом экслибриса, пожелтевшими страницами и пометками на полях - уходит в прошлое. Электронные книги и современные гаджеты для чтения бесцеремонно оттесняют её, предъявляя свои неоспоримые преимущества. Но всё же, как приятно, шурша страницами, полистать бумажную книгу, особенно в хорошем издании! Испытать чувственное наслаждение от запаха и гладкости листа, доставить удовольствие глазу, рассматривая замечательные иллюстрации. А вспомните детство! Без сказки на ночь мы отказывались засыпать, каникулы и выходные часто проводили в компании любимых книг с картинками, многие из которых являлись настоящими произведениями искусства.
Уникальная выставка «Волшебная сила искусства» представляет вниманию зрителей более 60 оригинальных иллюстраций к известным детским книгам (акварели, литографии, офорты) и дает возможность вновь встретиться с детством, познакомиться с художниками и узнать историю этого особого вида искусства на примере его лучших образцов.
Среди экспонатов выставки - антикварные детские книги, иллюстрации к которым признаны выдающимися примерами графики в стиле модерн: «Русские сказки» в оформлении Ивана Билибина, сказка Г.Х. Андерсена «Свинопас» с рисунками Мстислава Добужинского, несколько книг с литографиями Дмитрия Митрохина и другие.
Большой раздел современной графики представлен оригиналами иллюстраций к детским книгам академиков Мая Митурича-Хлебникова, Николая Попова и Юрия Копейко; акварелями к повести Анатолия Рыбакова «Кортик» в исполнении Арнольда Тамбовкина, создателя более 200 книг в издательстве «Детская литература»; графикой Галины Макавеевой - иллюстратора и главного художника детского журнала «Мурзилка»; работы Юрия Васнецова - классика детской иллюстрации и Валерия Бабина - автора более 30 оригинальных гравюр к русским сказкам. Здесь также можно будет увидеть чудом сохранившиеся клише, с которых печатались гравюры - линолеумы.

Специальный раздел выставки: «Немецкие детские книги сегодня. Традиция и современность» сформирован при поддержке Германо-Российского Форума.
Детские издания имеют в Германии богатую историю. Первая печатная детская книжка появилась в XIX веке. А всемирная слава к немецкой детской книге пришла в 1890-х годах, когда была напечатана первая книжка мюнхенского художника Лотара Меггендорфера (Lothar Meggendorfer) «Кукольный дом» («Das Puppenhaus»). Эта знаковая для немецкой детской литературы книга, а также «Сказка о песочных человечках» («Das Märchen von den Sandmännlein») художника Рута Риманна, будут представлены в экспозиции.
Посетители смогут увидеть книги с движущимися рисунками, книги со звуками и музыкой, современную немецкую азбуку в 3D формате, «Библию. Новый Завет» с выразительными и проникновенными иллюстрациями знаменитого немецкого художника Клауса Энзиката (Klaus Ensikat), а также познакомиться с неизвестными в России немецкими изданиями Kindermann Verlag Berlin, Peter Hammer Verlag, Tulipan Verlag, Ravensburger, Buchverlag Otto Maier.
Выставка прошла с успехом в городах Заречный и Саров, теперь представлена Московскому зрителю, 18 октября ее ждут в Озерске (Челябинская область).
Материал предоставлен Европейским культурным клубом (Германия).
Выставка сопровождается каталогом.

 

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»