Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Театр Веры Мухиной: неизвестные страницы творчества скульптора

Театр Веры Мухиной: неизвестные страницы творчества скульптора

Театр Веры Мухиной: неизвестные страницы творчества скульптора

17 октября - 2 декабря 2012
Московский музей современного искусства
Петровка, 25

В достаточно изученном и не раз экспонировавшемся искусстве Веры Мухиной (1889-1953) до сегодняшнего дня остаются практически неизвестными ее работы для театра. Выставка театральных работ Веры Мухиной в Московском музее современного искусства представит совершенно новую грань творчества известнейшего скульптора-монументалиста. В состав экспозиции выставки включена графика, рисунки, скульптуры, эскизы костюмов и разработки сценического оформления для спектаклей «Роза и Крест» А. Блока, «Ужин шуток» Сэма Бенелли, «Электра» Софокла и балета «Наль и Дамаянти», а также архивные фотографии и видео. Произведения, большинство из которых ранее не выставлялись, собраны из коллекций крупнейших российских музеев.

Инициаторами и со-организаторами выставочного проекта выступили Гуманитарный проект Ивана Полякова и Фонд культурного просвещения «Стиль Победы». Гуманитарный проект Ивана Полякова осуществляет поддержку масштабных социокультурных программ, обладающих потенциалом влияния на глобальный культурный контекст. Фонд культурного просвещения «Стиль Победы» занимается изучением и популяризацией отечественного искусства 1930-50-х гг. как художественного феномена мирового значения с чёткими стилевыми характеристиками. Участие Фонда в реализации выставки «Театр Веры Мухиной» обусловлено желанием не только открыть неизвестные страницы творчества автора «Рабочего и колхозницы», но и продемонстрировать объективный подход к изучению советской культуры ХХ столетия, далеко не исчерпывающейся одной пропагандой и «культом личности».

Куратор выставки - Георгий Коваленко, доктор искусствоведения, действительный член РАХ, заведующий отделом русского искусства XX века НИИ РАХ и главный научный сотрудник Государственного института искусствознания. В 2010 году Георгий Коваленко был куратором масштабной ретроспективной выставки Александры Экстер в Московском музее современного искусства.
Архитектором экспозиции выступит Вячеслав Колейчук - художник, архитектор, теоретик искусства и мастер экспериментального дизайна.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»