Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Одиночное плавание»

«Одиночное плавание»

27 октября - 19 ноября 2012 
«Агентство. Art Ru»
ул. Радио д. 6/4


«Агентство. Art Ru» представляет «Водную галерею 12-го года» с проектом «Одиночное плавание»:
сестры Арендт
Марина Звягинцева
Герасим Кузнецов
Дамир Муратов
Маргарита Новикова
Мария Потапенкова
Анна Руссова

ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ *

Так назвали свой новый проект группа московских художников. Можно сказать, что участники проекта отправились в коллективное одиночное плавание, при этом каждый следует своим курсом с использованием любимого плавсредства. В проекте объединены работы, выполненные в различных художественных техниках: живопись, графика, объекты и инсталляции с использованием настоящей воды, видео.

В каком-то смысле, «Одиночное плавание» - метафора человеческой жизни. Мы приходим в этот мир одинокими и уходим непонятыми. Нам отпущен заплыв длиною в жизнь, хотя у всех он происходит по-разному. Один упрямо, не обращая внимания на ветер и волны, следует к поставленной цели. Другой дрейфует, плывет по течению. Третий и вовсе не видит причин куда-либо плыть, бросил якорь и чего-то ждет...


* ОДИНОЧНОЕ ПЛАВАНИЕ - очередной «водный» проект группы московских художников, которых объединяет интерес к воде и всему, что с ней связано. Проект включен в основную программу «Водной галереи 12-го года», необщественной, нерелигиозной, ненаучной и необычной организации, которая занимается архивированием акций и мероприятий по теме на территории России и за ее пределами. В рамках проекта ОП состоится очередное заседание исполкома ВГ-12, отчет о проделанной работе и посвящение новых членов.

________________________________________________________
Как известно, в мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно...
Поэтому нет ничего удивительного, что возвращение уже, казалось бы, забытого, но по-прежнему актуального жанра тематической выставки сегодня приняло форму «Водной галереи». Вода - древняя метафора жизни - издавна привлекала к себе внимание поэтов и художников. Все мы в детстве были заворожены созерцанием трагического «Девятого вала», блеском лунной дорожки на Днепре.

«Вода - начало и конец Вселенной» - утверждал на заре цивилизации греческий философ Фалес, считавший эту изменчивую субстанцию «первоматерией». С ее помощью он пытался объяснить происхождение всего на земле. Именно такое протоантичное истолкование и получает этот сюжет в представленных на выставке произведениях группы московских художников. Их «водная стихия» выходит далеко за рамки пейзажных реминисценций. Вода превращается не просто в среду обитания, где художник чувствует себя «как рыба», но становится способом обсуждения самых острых и актуальных проблем современной жизни.

«Вода с легкостью преображается во всевозможные тела, принимает пестрое многообразие форм». Это знаменитое изречение Фалеса могло бы стать эпиграфом выставки «Одиночное плавание», представившей удивительное даже для современного искусства разнообразие методов, стилей и техник. Здесь нашлось место и аскетичности минимализма, и свободе живописного жеста, едкой социальной иронии и тонкой поэтичности образов, беззаботному юмору и рассудочности концептуальной игры. И хотя трудно найти тему более «размытую» и «обтекаемую», проект воспринимается как единое высказывание.

Александра Данилова
Старший научный сотрудник ГМИ им. А.С. Пушкина

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»