Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

ЖИЗНЬ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ОТ MACDOUGALL`S

ЖИЗНЬ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ОТ MACDOUGALL`S

Аукционный дом MacDougall's - один из крупнейших игроков на мировом рынке русского искусства - со 2 по 4 ноября 2012 года проведет в Москве свою очередную предаукционную выставку «Жизнь как произведение искусства». Выставка пройдет в известном памятнике архитектуры, частной усадьбе Зубовых на Таганке и станет первым открытым публичным мероприятием, проводимым в стенах этого дома после реставрации.

История этого старого московского родового гнезда и задала формат экспозиции. Привезенные MacDougall's картины разместятся в парадной анфиладе, где некогда висели на стенах произведения из собрания Зубовых. Двадцать восемь выставочных полотен крупнейших русских художников XIX-ХХ веков разного времени, жанра и размера встретятся в тесном соседстве в парадных залах усадьбы, напоминая о традиционной шпалерной развеске коллекций начала прошлого века, где атмосферу дома создавали произведения, накопленные разными поколениями. Русская классика будет представлена двумя выдающимися морскими пейзажами Ивана Айвазовского «Вид Венеции. Сан-Джорджо Маджоре» (эстимейт £950 000-2 000 000) и «Лунная ночь в Крыму» (эстимейт: £400 000-600 000), написанными в период расцвета творческого дарования великого живописца и представляющими самый романтический и любимый публикой идиллический жанр в его творчестве.

Но главный герой выставки - все же эпоха начала ХХ века, когда жизнь творилась как произведение искусства, а оно в свою очередь становилось рефлексией и чаемым отражением бытия коллекционеров и художественной богемы. Время, когда благородный жест владельца усадьбы Павла Зубова завещать свою коллекцию, библиотеку и деньги Императорскому историческому музею был не актом политической конъюнктуры, а естественным продолжением артистического бытия.

По замыслу Аукционного дома MacDougall's, отобранные для московской выставки полотна позволят максимально широко показать диапазон художественных вкусов этого времени, богатого на разнообразные творческие течения, увлечения и мистификации. Здесь и блестящая пассеистическая композиция Константина Сомова, обыгрывающая столь любимую современниками фривольную тему свидания Арлекина (эстимейт: £270 000-400 000). И теософско-эзотерические поиски Николая Рериха, нашедшие воплощение в изображениях Шаругона - одного из самых загадочных тибетских монастырей религии Бонпо (эстимейт: £380 000-600 000). И один из знаменитых мирискуснических натюрмортов Сергея Судейкина с фарфоровыми фигурами, и сказочная принцесса Ивана Билибина, и даже ранний, почти неизвестный зрителю Давид Бурлюк с романтически-пуантилистской «парковой дорожкой» конца 1900-х годов, убегающей в вечность, в сладкую дрему.

Популярность евангельской темы в русской живописи рубежа веков найдет отражение на выставке в масштабном полотне Генриха Семирадского «Христос среди детей» (эстимейт: £400 000-600 000). Эта картина стала последним крупным замыслом художника и уже после его смерти была показана семьей Семирадского на знаменитой выставке в память маэстро в Варшаве в 1902-1903 году.

Иную сторону художественной жизни России первой половины ХХ века представят «Революция как ступень эволюции» Владимира Луппиана, «Вид из окна на Кремль» Александра Лабаса, «Генерал Красной Армии» Бориса Григорьева, а также полотна Роберта Фалька. Их присутствие в экспозиции позволит MacDougall's создать многогранный образ того кипучего времени, когда строившаяся по законам искусства жизнь и художественный процесс были неразделимой частью общей истории русской культуры.

По окончании выставки представленные работы отправятся в Лондон, где 25 и 28 ноября 2012 года MacDougall's проведет два аукциона живописи, графики, икон и прикладного искусства.

Среди шедевров будущих торгов, оставшихся за рамками московской выставки, нельзя не упомянуть несомненный топ-лот русской недели - ранний холст Михаила Ларионова «Майский день» (эстимейт: £900 000-2 000 000), поражающий свежестью живописного решения и неожиданностью интеллектуально сочиненной композиции. А также превосходный эскиз Бориса Кустодиева для росписи Петроградского трактира «Ягодка», создающий узнаваемый образ русской красавицы - дородной и нарядной купчихи с зеркалом.

Расписание аукционов MacDougall's в Лондоне:
Аукцион «Шедевры русского искусства»
25 ноября 2012, 17:00

Аукцион «Русское искусство XIX-XX века, иконы и декоративно-прикладное искусство»
28 ноября 2012, 10:30

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»