Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Татьяна Назаренко. «Фамильный альбом»

Татьяна Назаренко. «Фамильный альбом»

15 ноября - 15 декабря 2012
Галерея искусств KGALLERY

«Назаренко, как я ее вижу, - уникальный у нас художник жизни. Когда сегодняшняя жизнь теряет историзм, она обращается к истории. Для нее это, помимо всего прочего, момент личный, биографический. Для нас, увы, материал к совсем не веселым размышлениям о содержании текущей политической жизни».
Александр Боровский
искусствовед, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея

15 ноября в Галерее Искусств KGallery откроется выставка одного из самых известных художников России -ТАТЬЯНЫ НАЗАРЕНКО «ФАМИЛЬНЫЙ АЛЬБОМ», включающая в себя более сорока работ из нового цикла, созданного в 2010-2011 гг. Важная для художницы тема истории, исторической памяти, к которой она обращается на протяжении всего своего творческого пути, нашла свое продолжение в новом живописном цикле. Материалы семейного архива стали поводом для размышлений мастера о судьбах и времени длиною в век, вызывая бесспорное и глубокое чувство сопричастности у зрителей.

«Оказавшись во власти семейного архива, она, как заложница фамильных преданий преодолевает границы реальности, по праву наследницы вступая в прошлое своей семьи, оказываясь в потоке легенд и воспоминаний. С особой бережливостью она воскрешает, придавая новую жизнь в своих картинах старым пожелтевшим письмам, возводя в ранг абсолютных ценностей фрагменты случайно уцелевших за многие десятилетия коротких записок, видовых открыток и фотопортретов многочисленных родственников».
Ольга Томсон
кандидат искусствоведения, член-корреспондент РАХ

Биографическая справка:
Татьяна Назаренко - заслуженный художник России (2002), с 1997 года - член-корреспондент, с 2001 года - действительный член, член президиума Российской академии художеств; профессор кафедры живописи, руководитель мастерской станковой живописи Московского Государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова (1998). Член Союза художников с 1969 года.
Работы художницы хранятся в крупнейших музеях России, в Государственном Русском музее, в Государственной Третьяковской галерее, а также в частных собраниях России и за рубежом.

В рамках выставки презентация каталога Татьяны Назаренко «Фамильный портрет

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»