Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

ЖИВЫЕ КЛАССИКИ. ПРОЕКТ ЮРИЯ РОСТА, Фотографа, Публициста, Писателя, Журналиста, Актера

ЖИВЫЕ КЛАССИКИ. ПРОЕКТ ЮРИЯ РОСТА, Фотографа, Публициста, Писателя, Журналиста, Актера

С 20 декабря 2012 до конца февраля 2013
Галерея «Дом Нащокина»
Воротниковский пер., д. 12

Отар Иоселиани
Илья Кабаков
Наталья Нестерова
Андрей Битов
а также Георгий Данелия, Юрий Норштейн и многие другие

Галерея «Дом Нащокина» с гордостью представляет уникальный проект Юрия Роста - фотоистории жизни четырех наших современников, уже ставших классиками. Режиссеры - Отар Иоселиани и Георгий Данелия, мультипликатор Юрий Норштейн, поэт Андрей Битов, художники Илья Кабаков и Наталья Нестерова - 50 портретов каждого на протяжении 50ти лет!

«Это опасная вещь - 50 портретов одного человека! Отдельные фотографии очень тяжелые, а вместе...».

Юрий Рост впервые представит уникальный материал, который поможет нам проникнуть во внутреннюю сущность настоящих героев нашего времени. Здесь не будет гламура, «соплей», а только жесткие, документальные фото разных лет: радостная, выпивающая жизнь Иоселиани, элегическая сатира Данелия экзистенциальный мрак Битова, одиночество Нестеровой, путешествия Кабакова и сказочный мир Норштейна... Срез времени, интерьеры и улицы, друзья и знакомые классиков - все это расскажет нам о Личностях, их непростом пути, запечатленных камерой пятого живого классика.

Юрий Рост - журналист, придумавший жанр газетного рассказа и притчи, фотохудожник, чьи работы обладают душой, писатель и поэт, чье творчество побуждает чувствовать и мыслить. Более десяти лет Юрий Рост был специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», позже работал фотокорреспондентом и обозревателем еженедельника «Литературная газета», с 1994 года стал автором и ведущим программы «Конюшня Юрия Роста», работал в «Московских новостях» и «Общей газете». Сейчас Юрий Рост - обозреватель и фотокорреспондент «Новой газеты».

На выставке в «Доме Нащокина» Юрий Рост предстанет одновременно и публицистом и фотографом, рассказывая о каждом из участников проекта, выдающихся деятелях искусства в свойственной ему доверительно-повествовательной манере.

«...Все фильмы Иоселиани - притчи. Они годятся на все времена. Потому что человек плохо меняется. Или не меняется вовсе. Злодеев не становится меньше от возникающего полезного удобства пребывания на земле, но и певчий дрозд, со своим бессмысленным на поверхностный и рациональный взгляд существованием, жив».

"Георгий Николаевич Данелия - сказочник, сопровождающий нас по жизни с грустной улыбкой мудреца. Нежный, легкий в своих ласковых фильмах, не обременяющий тем дурным, что нам о себе известно. Он без нотации заставляет думать, что в этой жизни, кроме смерти, есть еще немало обязательного: любовь (к примеру), дружба (безусловно), достоинство (кому повезло), доброта (где уж нам)..."

"Через много лет образ тусклого маслянистого (теперь от лампадного масла) мира явится в норштейновской «Шинели», шедевре несравненном, не законченном никогда, потому что продолжающемся, как живая жизнь наша - и Юрия Борисовича, и Башмачкина Акакия Акакиевича."


«Илья Кабаков - свидетель того, что мы жили. В это трудно поверить сейчас (когда многое изменилось). Впрочем, мы продолжаем жить так же. Мусорно и коммунально».


«Битов создает тексты и рождает мысли, порой вызывая раздражение блестящим и непостым русским языком, психологической точностью письма и глубиной, до которой не каждому донырнуть».


«Все поле написанных Натальей Нестеровой полотен заполнено тайной тревогой ожидания. Стоит тебе лишь ненадолго отвести взгляд от картины, оставить ее без присмотра на секунду, как что-то произойдет очень важное не только в жизни персонажей, но и твоей собственной. Такой талант у Натальи Игоревны».


В рамках выставки пройдут творческие вечера Юрия Роста, Отара Иоселиани, Ильи Кабакова, Натальи Нестеровой и Андрея Битова.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»