Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Олеся Карпачева. «Структура сна»

Олеся Карпачева. «Структура сна»

18 декабря - 23 декабря 2012

Галерея «Альбион»
Ул. Остоженка д. 7, стр. 1

В преддверии новогодних праздников московская галерея «Альбион» представит выставку, посвященную снам. Выставка работ Олеси Карпачевой «Структура сна» пройдет с 18 по 23 декабря. Куратор - Евгения Киселева.

Серия акварелей московской художницы Олеси Карпачевой следует логике и структуре сновидений, где фазы медленного, иррационального сна приходят на смену воспоминаниям и впечатлениям от реальных переживаний. Силуэты-видения, ирреальные пейзажи, парадоксальные детали композиций и игра с перспективой - создают у зрителя впечатление фантастического путешествия по миру собственных снов.
Пристальное внимание к детали, сюрреалистическая красота фрагмента и фонов - отличительная черта работ Олеси Карпачевой. Как писал Олдос Хаксли в эссе «Визионерская сила искусства пейзажа»: «вуаль дымки и облаков, резкий контур некоей загадочной и четко различимой формы, выветренная скала, ветхая сосна, изогнутая годами противостояния ветру, - захватывают. Ибо в них заключено напоминание о присущей иному миру отрешенности и беспричинности». Именно эта отрешенность зачаровывает в работах Олеси Карпачевой. Словно кисть отвечала на вопросы подсознания, минуя рациональное звено цепи, при этом, не утратив технической и стилистической цельности.
В стиле Олеси Карпачевой угадывается знакомство с японской гравюрой, творчеством Уильяма Блейка и эстетизмом Обри Бердслея. Не вызывает сомнения, что кажущаяся легкость и простота ее рисунка является результатом кропотливой работы и поисков. Акварели Олеси Карпачевой многослойны, в них угадывается литературность, опыт переосмысления незнакомой предметности, открытой модернистским визионерством XX века. Некоторые работы напоминают по плотности проработки французские средневековые гобелены, некоторые, напротив, выполнены в манере легкой эскизности, где все выражают полутона.
Акварели серии «Структура сна» можно условно разбить на два цикла: парадоксальные сны и сны медленной глубины. Работы первого цикла намекают на фантазийное преломление событий окружающей реальности. В работах второго цикла заметно введение в рисунок бессознательного начала, произвольных образов и свободно трансформирующихся форм, определяющих художественное высказывание.
Выставка Олеси Карпачевой «Структура сна» проходит в антикварной галерее «Альбион». Основанная в 1999 году, галерея занимается интерьерной русской и западноевропейской живописью XVIII - начала XX вв., а также старинными гравюрами и географическими картами.

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»