Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«TIERRA DE PASION: Внутренняя Испания Дмитрия Плотникова» живопись и арт-объекты

«TIERRA DE PASION: Внутренняя Испания Дмитрия Плотникова» живопись и арт-объекты

1 - 15 февраля 2013
Москва, в пространстве "Агентство. Art Ru"

Azarnova Gallery & Projects и "Агентство. Art Ru" представляют новую выставку - «TIERRA DE PASION: Внутренняя Испания Дмитрия Плотникова». На выставке будут показаны двадцать живописных работ, объединенных общей темой загадочной и священной Первородной Земли. «TIERRA DE PASION» - это манящая Земля Страсти, Земля любви, страдания, крови, смерти и возрождения, Земля, живущая внутри каждого из нас.
На карте эту Землю невозможно найти, так как собрана она из разных образов и впечатлений, идущих от первородных архетипов, сохранившихся до наших дней в разных уголках планеты. Центральное место в коллекции этих образов занимает образ Матери- Земли и женского начала. Образ нежный и страстный, вызывающий поклонение и побуждающий к жертвоприношению, вмещающий в себя рождение и смерть. Замкнутый круг жизни волнует человека всех времен и цивилизаций: от древних культур доколумбовой Америки, тропической Африки, европейского средневековья до современной техногенной цивилизации, которая в поисках смысла обращается к природе, мифам, традициям и обрядам, как ушедшим, так и сохранившимся до наших дней.
В работах Плотникова удивительно тонко сочетается внутренний драматизм образов и яркая живописная манера автора, которая выделяет его среди современных художников матиссовской простотой и силой цвета. Представленные на выставке работы можно условно разделить на две сюжетные линии, являющиеся центральными в творчестве художника: женские образы и сакральная тема (жертвоприношения и дары Природы). Сакральная эстетика подчеркивается особым цветовым колоритом красного, черного и белого, который в той или иной доминанте усиливает энергетический эффект.
«Дмитрия Плотникова всегда притягивала тема образа и смысла именно в сакрально-природном контексте. Связь человека и Природы, и ее воплощение в ярких цветах и природных архетипах, которые, как нельзя лучше, эту связь и передают. Но его образы не пугают, а скорее притягивают и завораживают в страстном вихре его живописного таланта», - говорит куратор выставки, искусствовед Александра Иноземцева.
Художник большое внимание уделяет исследованию темы смерти и ее символическому значению в современной живописи, идущей от традиционного испанского натюрморта XVII века. Натюрморты Плотникова, будучи глубокими и самобытными, тонко сочетают в себе лаконичность и строгость сурбарановских натюрмортов с праздничным и ярким испанским натюрмортом Матисса. Сложившиеся линии вместе и образуют ту самую «внутреннюю Испанию», «внутреннюю Землю» каждого человека, из которой все произрастает и в которую все возвращается, проходя свой материальный путь, переходящий в идеальный мир смыслов и образов.

Дополнительная информация на сайтах: www.azarnovagallery.com и www.agencyart.ru

Информация о художнике:
Родился 12 августа 1965 г. в г. Москве.Член Московского объединения художников Международного художественного фонда. Живёт и работает в Москве. Работает в техниках живопись, графика, полихромная скульптура.
Основные выставки:
2008 "Visions". Выставка совместно с М. Понс и С. Наварри в Галерее Фонда Родригеса-Амата (Испания).
2009 "Психоделика". Галерея Vector-A (Москва)
2010-2011 Участие в проекте «Русская метафизика». Галерея С'арт, Государственный институт искусствознания
2011 "Испанские маршруты. Версия I: Дмитрий Плотников, Сергей Наумов и Клара Голицына". Instituto Cervantes (Москва).
2012 "Испанские маршруты. Версия III. Менины". Instituto Cervantes (Москва).
2012 Участие в проекте «Живопись двух столиц». Выставки в галереях А3 (Москва) и K-gallery (Санкт-Петербург)
2012 "Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества. 45 лет роману - 45 взглядов из России". Instituto Cervantes (Москва).
Работы художника находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Фонда Родригеса - Амата, Института Сервантеса, журнала "ДИ", Международного Университета в Москве и частных коллекциях в России, Испании, Франции, США, Мексике, Японии.


Информация об организаторах:

Azarnova Gallery&Projects -
молодая и динамично развивающаяся галерея современного искусства. Основная задача - продвижение и популяризация работ современных российских и зарубежных художников посредством персональных и групповых выставок, специальных показов для коллекционеров, дискуссий, лекций, консультаций и других событий. Участие в развитии современного художественного процесса, предоставление художникам дополнительных возможностей для реализации их творческих идей, привлечение к коллекционированию и регулярному общению с современным искусством новой аудитории - таковы суть и смысл деятельности галереи. Галерея имеет опыт организации выставок в Цюрихе и Лондоне, а также участия в международных ярмарках. Привлечение в московский арт-процесс свежих сил из регионов и дальнейшие международные проекты, а также проекты на стыке изобразительного и других искусств - в приоритетных планах галереи. В пул художников и в собственную коллекцию галереи входят работы Константина Корнакова, Владимира Сулягина, Бобура Исмаилова, Клары Голицыной, Андрея Рыбакова, Ольги Плужниковой-Орловой, Михаила Молочникова и других. В выборе авторов мы ориентируемся на собственные пристрастия и видение, а также экспертное знание и мнение профессионалов. Последнее позволяет нам выступать гарантом качества предлагаемых работ, а первое - относится к своей деятельности с любовью и самоотдачей.

"Агентство. Art Ru" -
организация, активно действующая в сфере современного искусства. Приоритетными задачами являются: поиск и поддержка молодых художников, и творческое сотрудничество с уже известными авторами. "Агентство. Art Ru" также обладает собственной коллекцией, в которую входят произведения Евгения Гороховского, Григория Майофиса, Антона Ольшванга, Натальи Ситниковой и др.
Проекты Агентства разнообразны по своей тематике, ключевой идее, целевой аудитории. Проекты реализуются, в основном, с участием приглашенных кураторов, такой подход обеспечивает вариативность творческих решений. Также Агентство регулярно сотрудничает с музеями, галереями и наиболее значимыми арт-институциями. Еще одной важной сферой деятельности агентства является разработка и организация образовательных программ в области искусства: мастер-классов, лекций и разнообразных учебных проектов.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»