Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | События | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ». Коллажи и живопись Надежды Эверлинг

«ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ». Коллажи и живопись Надежды Эверлинг

20 апреля - 19 мая 2013 года

Azarnova Gallery & Projects
Москва, Сколковское шоссе, дер. Немчиново, д. 23


Иногда кажется, что театр становится жизнью, а комедии и трагедии повседневностью, и тогда наступает скука. Абсурд уже не кажется абсурдом, а норма принимается за патологию или наоборот, уже и не разберешь, потому что все одинаково - одинаково безразлично. Дни ползут, как машины в пробках на улицах мегаполисов, превращаясь то ли в мечты о прошлом, то ли в воспоминание о будущем. Совсем как в работах петербурженки Надежды Эверлинг. Ее живописные произведения, в большинстве случаев, малоформатные и собранные, как пазлы, в отдельные самостоятельные истории, как окна в повседневный мир: из мастерской, из автомобиля, из поезда. Автобусное кольцо, полупустая остановка, улица, заполненная машинами, холодная набережная, электрический счетчик, лекарства - они как юнговские архетипы коллективного бессознательного, всегда с нами. Пережитые, увиденные, подсмотренные картинки из своей и чужой жизни.
Но в серии гротескных коллажей из ткани Надежда Эверлинг своим мастерством театрального художника передает те же ощущения уже иначе, одновременно их словно переворачивая, словно делая с них, монотонных, цветной отпечаток. И вот актриса уже и режиссер, а Будда - светящийся инопланетянин, Элвис превращается в Человека Дождя, или нам это просто кажется? Однако, это не кадры из немого кино, а яркие красочные зарисовки пробегающей мимо жизни со всей ее карнавальной эстетикой. Посмотрите, это не так уж скучно! Как и карнавал, жизнь по-настоящему интересна, если без страха в нее окунуться.
Работы Эверлинг, как живописные, так и созданные в совершенно иной эстетике коллажи-аппликации, сродни наивному искусству и детским рисункам, где осмысленный опыт прошлого вплетен в канву воображаемого будущего и рождает... настоящее. Настоящее, которого так часто не хватает, и которое мы ищем, то ли в прошлом, то ли в будущем.
«Воспоминания о будущем» - первая персональная выставка Надежды Эверлинг в Москве. Основу экспозиции составят самобытные, необыкновенной красоты коллажи, составленные в театральной технике создания мягких декораций «из кучи прекрасных обрезков тканей», как говорит сама Надежда. Эти работы - дань театру, театральным 90-м, и развитие тенденции, начатой Тимуром Новиковым и Ольгой Флоренской. Всего выставка объединит порядка 25 коллажей и живописных произведений. Интерес к творчеству петербургского автора - очередной шаг Azarnova Gallery & Projects в развитии межрегиональных связей и продвижении новых имен на московской арт-сцене.
«В последнее время в петербургской художественной жизни появилось новое явление, которое можно было бы назвать новой интеллектуальной живописью, и творчество Надежды Эверлинг полностью с ним соотносится. Работы этой художницы изящно сочетают глубокий философский подтекст, тонкую иронию и рафинированную простоту», - говорит куратор выставки Александра Иноземцева.

ИНФОРМАЦИЯ О ХУДОЖНИКЕ

Надежда Эверлинг родилась в 1962 году в Ленинграде, в семье архитекторов.
Закончила художественно-постановочный факультет Санкт-Петербургской Академии театрального искусства им. Черкасова.
Является автором оформления нескольких десятков спектаклей в театрах Петербурга, Таллинна, Новгорода, Саратова, Красноярска, Мурманска, Челябинска и других городов.
С 2005 года преподает живопись в Академии театрального искусства.
Работает в техниках живопись, коллаж.

Основные выставки:
2005 - 2008 «Коллаж в России, 20 век», ГРМ, С-Петербург; «Фаст-фуд»- Центр книги и графики, С-Петербург; «Цвета Надежды», «DO-галерея», С-Петербург; «Сказки об утраченном времени», малый зал ЦВЗ «Манеж», С-Петербург.
2009 - проект «Русская красота», ГЦСИ, Москва; «Красный треугольник», С-Петербург
2009 - 2012 «Оплот», Петропавловская крепость; «Среда обитания», галерея S.P.A.S; «Крупным планом», Малый манеж, С-Петербург; «Бабочка», музей Набокова, С-Петербург
2013 - «Кресты» музей "Эрарта", Санкт-Петербург
2013 - «Витрина» галерея "Борей", Санкт-Петербург
Работы Надежды Эверлинг находятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»