Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Детская выставка «Бесконечность форм в мире идей»

Детская выставка «Бесконечность форм в мире идей»

Музей современного искусства Эрарта открывает выставку трех поколений выпускников Малой академии искусств. В залах будут представлены достижения учащихся авторской школы заслуженного художника России, кандидата педагогических наук Владимира Васильевича Лубенко, созданные за 33-летнюю историю творческого центра
• Cтанковые картины (графические и живописные композиции, иллюстрации к книгам, пленэрные работы)
• Монументальные живописные полотна
• Монументальные настенные росписи, выполненные учащимися в арт-кафе Мариинского театра (Санкт-Петербург), в «Комнате сказок» Российской детской библиотеки (Москва)
• Методические учебные работы по различным предметам, преподавание которых ведется в Малой академии искусств по «Системе нравственно-эстетически-интеллектуального развития личности через теорию и практику искусств и наук» (авторское название к. п. н. В. В. Лубенко - «Система стержневой истины»)

Историческое развитие школы Владимира Лубенко проходило на территории Центрального района Санкт-Петербурга по адресу: улица Чайковского, дом 2/7, где Владимир Лубенко в 1984 году открыл студию воспитания искусством «Вулкан» при Государственном Русском музее, которая позже была преобразована в любительское объединение, а затем в муниципальное предприятие и государственное учреждение. Сейчас Малая академия искусств - школа Владимира Лубенко значительно расширила свой формат, превратившись в самостоятельный полифункциональный творческий центр, который включает в себя и школу искусств, и творческие мастерские, и галерею, и концертно-театральный коллектив.
Будучи бессменным руководителем школы, Владимир Лубенко огромное значение придавал воспитательным функциям среды, поэтому не только художественно организовал внутренние интерьеры школы, но и создал вокруг школы уникальную творческую среду - музей под открытым небом «Санкт-Петербург - Олимп культуры». Это арт-пространство, известное многим как «мозаичный дворик», воспитало уже несколько поколений петербуржцев, посещавших занятия в Малой академии искусств, и сегодня притягивает внимание жителей и гостей города как образец нового искусства, побуждающего к размышлению и созиданию.
Известный архитектор Жан Матвеевич Вержбицкий (автор таких проектов, как аэропорт Пулково, БКЗ «Октябрский») однажды сказал о школе Владимира Лубенко: «Обучение в Малой академии искусств позволяет каждому учащемуся развить и совершенствовать собственный, субъективный творческий метод, не смешанный с другими методами и проявляющий личность, творческую индивидуальность юного автора... Решающим звеном в создании произведений детьми является «увидеть». «Увидеть» для них это значит воспринять все одновременно, широко и свободно, преобразовать чувством сложную многопредметную реальность в поэтический образ, в котором нет четкой грани между действительностью и воображением».
В основе этой удивительной авторской школы лежит принцип синтеза искусств и наук в жизни и творчестве. Благодаря новаторскому педагогическому методу Владимира Лубенко творческие работы учащихся всегда наполнены смыслом, удивительным разнообразием, многогранностью образов и потрясающей живописностью.

Картины юных художников своим внутренним содержанием порой напоминают Матисса, Кандинского или Ван Гога, но это не fake, это созвучный гениям индивидуальный стиль, рожденный размышлениями о мире, природе, мифах и сказаниях, законах химии, физики или математики. Даже искушенные искусствоведы поражаются новизной замыслов и образов в работах учащихся школы Владимира Лубенко, которые переносят зрителя в мир философских идей, побуждая его к собственным открытиям. При этом сложные, казалось бы, недетские сюжеты воплощаются учащимися естественно, легко и гармонично.
При всем разнообразии форм можно выделить некоторые характерные черты живописи учащихся школы В. Лубенко - это работа яркими чистыми цветами и концептуальные композиционные решения. Живопись для этих молодых художников это всегда средство познания себя и мира и послание зрителю - «живое письмо».
В экспозиции в музее Эрарта будут представлены работы трех поколений выпускников, многие из которых в настоящее время успешно работают не только в художественных, но в самых разных отраслях, в том числе на международном уровне. Но в любой профессии они всегда проявляются как неординарные, творческие, самостоятельные личности с неиссякаемой энергией и креативом.
На выставке можно увидеть как знаменитые станковые и монументальные работы учащихся Малой академии искусств - школы Владимира Лубенко, которые ранее были представлены петербургскому зрителю на таких масштабных выставочных площадках, как Государственный Русский музей, ЦВЗ «Манеж», так и новые работы последних лет.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»