Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

«Городская симфония»

«Городская симфония»

18 января 2017 года в 16.00 в Музее печати (наб. реки Мойки, 32) открывается персональная выставка петербургского художника-графика Павла Пичугина.
Павел Валентинович Пичугин родился в городе Павлодаре в 1967 году. Начальное художественное образование получил в художественной студии в Павлодаре. В 1989 году приехал в Ленинград, учился в изостудии им. В. И. Суворова. Закончил факультет изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (2001) и факультет графики СПб АГ Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (2007). Член Союза художников Санкт-Петербурга (с 2007). В настоящее время руководит эстампной мастерской кафедры рисунка РГПУ им. А. И. Герцена, доцент факультета изобразительного искусства. Член-корреспондент Академии Народного искусства. Постоянный участник городских, всероссийских и международных выставок.
Работы Павла Пичугина хранятся Великоустюжском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Киришском историко-краеведческом музее, Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Национальной библиотеке Латвии (Рига), Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Орловском музее изобразительного искусства, Чувашском государственном художественном музее, Ярославском художественном музее, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Художник много и плодотворно работает в разных видах печатной графики (офорт, линогравюра, литография, гравюра, шелкогафия и др.). Одно из основных направлений его творчества - городской пейзаж, а главный источник вдохновения для мастера - Санкт-Петербург. На выставке представлены литографии и линогравюры, запечатлевшие виды северной столицы.
В произведениях художника гармонично сочетаются безошибочность прихотливых гравюрных изысков, филигранность резьбы и тонкость цветовых решений с монументальностью композиционных построений и чеканностью общих пластических форм, что придает художественному образу его произведений поистине полифоническое звучание. Звенящие струнами линии и штрихи уверенного штихеля в работах Пичугина тактично апеллируют к стилистике прославленных мастеров прошлого: Альбрехта Дюрера и А. П. Остроумовой-Лебедевой.
Работам Пичугина свойственно особое проникновенное ощущение красоты Петербурга, которое проявляется и в торжественных панорамных видах города, открывающихся с головокружительной красоты, и в пейзажах, запечатлевших тихие, далекие от современной суеты уголки Петербурга.


В рамках выставки состоятся художественные мастер-классы:

27 января (суббота) в 14.00
Мастер-класс «Гравюра на картоне»
На мастер-классе участники смогут изготовить собственную открытку «С новым годом!». Петербургский художник-график Павел Пичугин расскажет о технологии изготовления гравюры. Посетители смогут собственноручно напечатать гравюру на станке.
Стоимость участия - 300 рублей

3 февраля (суббота) в 14.00
Мастер-класс «Линогравюра»
На мастер-классе петербургский художник-график Павел Пичугин покажет, как изготовить линогравюру, расскажет о процессе печати эстампа на станке и ручным способом (в домашних условиях). Участники смогут сделать оттиск с авторского экземпляра и взять его на память о встрече с художником.
Стоимость участия - 300 рублей

10 февраля (суббота) в 14.00
Мастер-класс «Цветная линогравюра»
Цветная линогравюра - это сложный, трудоемкий процесс, требующий четкого совпадения всех печатных форм. Печатать цветную линогравюру в один день достаточно сложно, каждый слой цвета должен высохнуть и закрепиться. Участники мастер-класса узнают, как из трех цветов получить многоцветную гравюру, что такое «раскат» и многие другие хитрости мастера. Отпечатанный на мастер-классе оттиск можно будет взять на память!
Стоимость участия - 300 рублей

17 февраля (суббота) в 14.00
Мастер-класс «Монотипия»
Монотипия - самый легкий вид эстампа, но не тиражный. В нем есть свои прелести: можно создавать целые картины с разными эффектами и красивыми фактурами. Каждый участник мастер-класса сможет создать свое произведение и напечатать его. Монотипию, сделанную своими руками, можно будет забрать с собой!
Стоимость участия - 300 рублей

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»