Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Transformatio. Современное искусство Дагестана

Transformatio. Современное искусство Дагестана

Выставка в музее Эрарта покажет дагестанское искусство, в котором современные мировые тенденции преломляются, проходя сквозь призму национальной философии.

Экспозиция «Transformatio. Современное искусство Дагестана» объединит узкий круг актуальных художников, работающих в Махачкале, Москве и Лондоне: Магомеда Кажлаева, Аладдина Гарунова, Ибрагимхалила Супьянова, Апанди Магомедова, Эдуарда Путерброта, Таус Махачеву, Наталию Мали, Мурада Халилова. Их творчество сложилось как реальная альтернатива официальному искусству, оно существует в атмосфере свободной состязательности художественных идей, живом разнообразии стилевых манер.

В большей или меньшей степени творчество каждого мастера интонационно связано с Дагестаном. Мы не говорим о прямой этнике, но то, что называется «гений места», в разных вариантах проявляется в работах всех художников. Это может быть обращение к традициям народов Дагестана, к декоративно-прикладному творчеству (мотивы каменной и деревянной резьбы), ландшафту, характерам, особой философии, которая отличает жителей Дагестана от других народов. Не столь важно, работает ли художник на родине, или оказался в другой стране - в его творчестве все равно сохраняется дагестанский «почерк».

В работах мастеров существует равновесие между этническим своеобразием и внутренней свободой, между складывающимися веками эстетическими нормами и новыми запросами, которые сформировались под воздействием мировой культуры ХХ века. В искусстве дагестанцев есть объединяющее начало и одновременно разнообразие.

Абстракции Магомеда Кажлаева (живопись), Ибрагимхалила Супьянова (живопись, графика, скульптура), Апанди Магомедова (живопись, трехмерные объекты) выступают единым блоком. Их духовным учителем стал ныне покойный художник и философ Эдуард Путерброт. Каждый из этих мастеров обладает собственным уникальным стилем, но при этом между художниками чувствуется духовная общность, будто они владеют только им ведомым тайным языком, в котором важную роль играет внимание к символам и знакам, сдержанность и лаконичность образов.

Аладдина Гарунова помимо духовной составляющей глубоко трогает проблематика современного мира с глобализацией, стиранием национальных и религиозных особенностей. Массовая культура поп-арта и этническая традиция - понятия во многом несовместимые. К этой «пограничности», борьбе противоположностей обращается художник, доводя образы до чистой метафоры. Работы Аладдина монументальны. Он - экспериментатор, который обращается в своем творчестве к самым неожиданным для живописи материалам, использует фрагменты ковров и меха, резину, пластик и т. д.

Таус Махачева, получившая образование в Москве и Лондоне, - яркий представитель не только дагестанского, но и мирового современного искусства, победительница множества международных конкурсов, чьи работы приобретаются крупнейшими музеями. В своих видеоработах и перфомансах Таус постоянно обращается к теме Дагестана, связывая древнюю историю, культуру и современность.

Наталия Мали живет и работает в Лондоне. Окончила факультет кино и современной фотографии Йельского университета, США. Выставляясь с 2000 года, Наталия приобрела известность в таких направлениях, как постановочная фотография, видеоарт, инсталляция, коллаж и перфоманс. Мали создает собирательные образы, в основе которых лежит многолетнее изучение истории и культуры ее народа.

Живопись самого молодого участника выставки - Мурада Халилова - отличается невероятной экспрессией, а его видеоарт - это размышления об окружающей художника действительности, современных реалиях и отголосках прошлого.

В Дагестане в горных селениях до недавних времен существовал обычай: при постройке нового дома семья переносит из старых стен родовые столбы. Эти столбы, украшенные прихотливой резьбой, солярными символами, древними знаками, кроме утилитарного назначения - они служат подпорками для крыши - несут в себе сакральные функции: оберегают семью от несчастий. Родовые столбы олицетворяют генетическую память и связь времен. Старинные обычаи постепенно уходят в прошлое, но их отголоски, подобно родовым столбам, мы находим в творчестве современных дагестанских художников.

Выставка «Transformatio. Современное искусство Дагестана» - совместный проект музея Эрарта и Фонда Марджани.

В экспозиции представлены работы из собраний Фонда Марджани (Москва), музея истории города Махачкалы (Махачкала), а также из коллекций художников-участников выставки.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»