Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Выставка скульптуры «Диалоги. Петербургский академизм»

Выставка скульптуры «Диалоги. Петербургский академизм»

Галерея Artefice открывает выставку «Диалоги. Петербургский академизм», где представлена скульптура новейшего времени. В экспозиции показаны три поколения творцов, объединенных пространством одного Дома художников на Песочной набережной, сохранивших в работах каноны и традиции академизма. Своим творчеством мастера представляют последние 100 лет развития скульптуры.
В послереволюционный период, в советское время, во времена Перестройки и в современной России эти скульпторы следовали сформированным в Императорской академии художеств канонам академической школы. Их имена связаны между собой порой родственными отношениями, в иной раз добрососедскими. Кроме того, на выставке отслеживается преемственность взаимосвязи учитель-ученик. При этом каждый отдельный автор неподражаем в собственных манере и мироощущении, которые задают виток развития в скульптуре или создают стимул движения к новому восприятию.
Форма воплощения их произведений - незыблемый стержень. Мастера опираются на неподвластные времени основы и правила, идущие от искусства античности, а не на переходящие тенденции моды.
Выставка «Диалоги. Петербургский академизм» отсылает зрителя к эталонам и наследию Античности - художественной школы и философской базы для творцов. Потому так гармонично в пространство экспозиции вписываются работы петербургского художника и фотографа Государственного Эрмитажа - Юрия Молодковца. Серия его работ «Мрамор» выглядит призрачно, как незримые фантомы античных идеалов, которые сопровождают художника. Творец каждой эпохи состоит с ними в бесконечном диалоге - как с эталоном вечности, красоты и гармонии.
Мастерские художников - место живого и бесконечного диалога между творцом и его замыслом. Тут спорят поколения, здесь ученики воспринимают опыт учителей. В мастерских Дома художников происходит обращение к наследию прошлого и реализуется философский потенциал, устремлённый в будущее.
На выставке, посвященной петербургской скульптуре, галерея Artefice в своём пространстве предлагает зрителям присоединиться к Диалогу.
Консультант проекта: Елизавета Павлычева.

Аникушин Михаил
Венкова Ия
Игнатьев Александр
Кочуков Николай
Литовченко Мария
Стамов Василий
Холина Любовь
Ястребенецкий Григорий
Чаркин Альберт
Петров Борис
Широков Андрей
Игнатьев Павел
Шоров Олег
Юрий Молодковец

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»