Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

№ 2/2017

 

   ОТ РЕДАКТОРА

I/2017

«Как прекрасна жизнь, между прочим и потому, что человек может путешествовать!» С этим убеждением писателя И.А. Гончарова трудно не согласиться. Добавим лишь, что, путешествуя, мы не только испытываем радость и удовольствие, но и наполняем жизнь смыслом и новыми знаниями. Редакция и авторы журнала выбрали для освещения темы маршруты, по которым прошли художники и которые послужи ли для них источником творческого вдохновения.
Сначала мы познакомим читателей с архитектурой железнодорожных вокзалов России – Юга и Дальнего Востока, вспомним их замечательных создателей А.Н. Душкина и Н.В. Коновалова.
Далее вместе с Карлом Брюлловым совершим путешествие на экзотический остров Мадейра (Португалия), узнаем о недавно найденных работах мастера. Побываем и в материковой Европе, в Италии, – стране, посещение которой стало одним из определяющих факторов развития неоклассицистических тенденций в творчестве Зинаиды Серебряковой.
Вместе с художниками В.В. Верещагиным, Н.К. Рерихом, Л.С. Бакстом и другими отправимся на Восток, чтобы понять истоки ориентальных мотивов в их произведениях, ныне хранящихся в Третьяковской галерее. По рисункам Михаила Минкуса, привезенным из туристической поездки по Китаю, представим архитектуру таких городов, как Кантон, Ухань и Шанхай.
И, конечно, попытаемся охватить необъятные просторы России, во все времена являющиеся настоящей кладовой образов. Это Крым и Урал, новгородские и вологодские земли. Никого не оставит равнодушным публикация о первом живописце Арктики Александре Борисове, предпринявшем с художественной целью несколько труднейших полярных экспедиций и назвавшем именем П.М. Третьякова ледник на Новой Земле.
Подарим поклонникам «Русского искусства» и необычное путешествие, доступное только героям, – в космос. Совершим его благодаря картинам Алексея Леонова, который в свободном парении увидел нашу планету в «полной цветовой гармонии».
Читайте, мечтайте и дерзайте, дорогие друзья, ведь в путешествии, как и в жизни, есть место не только вдохновению, но и подвигу.

Главный редактор
Елена Бехтиева


Содержание:

Тема номера: Путешествие как источник творческого вдохновения

КУЛЬТУРА РОССИИ



ХУДОЖНИК







МУЗЕЙ




ВЫСТАВКА



ПУБЛИКАЦИЯ



ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Музыкальная вселенная
Гюляра Садых-заде

Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»