Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

№ 3/2017

 

   ОТ РЕДАКТОРА

I/2017

Тема номера: «Русский балет – восьмое чудо света». Эта прекрасная дефиниция Ю.Н. Григоровича как нельзя более точно отражает высочайшие достижения музыкально-театрального вида искусства, находящего воплощение в хореографических образах. Русский балет – совершенное в своей красоте явление отечественной культуры, предмет национальной гордости. Он заслуживает специального выпуска журнала по изобразительному искусству уже потому, что дает пример содружества не схожих между собой творческих индивидуальностей – драматурга, композитора, балетмейстера, художника и танцовщика.
О людях, создающих «восьмое чудо света» со времен императорских театров до наших дней, рассказывают авторы этого номера. Увы, не о всех, но в той или иной степени – о многих.
Читателя не удивит, что целую серию составили публикации об участниках дягилевских сезонов, выведших русский балет на планетарный уровень. В их числе Лев Бакст, творчество которого стало не только своеобразной точкой отсчета, но и константой в истории балетного театра и декорационной культуры начала XX века. В неожиданном амплуа, со своим «бюро хореографических идей», предстает художник авангарда Михаил Ларионов.
Расскажем о том, как российский хореограф XX века Касьян Голейзовский «выучился рисовать», и проиллюстрируем это графическими произведениями, рожденными в качестве рабочего материала будущих балетов. Многогранность дарований творческой личности обозначим в беседе с народным артистом СССР Владимиром Васильевым – автором поэтических сборников, живописных и акварельных пейзажей.
Как восторженные зрители, воздадим должное выдающимся хореографам – нашим современникам Юрию Григоровичу и Борису Эйфману, отметившим славные юбилеи и продолжающим трудиться на избранном поприще во славу Отечества. И, конечно, напомним о «великом французе русского балета» Мариусе Петипа, в XIX веке определившем пути развития классического танца, – спектакли в его хореографии до сих пор живут на театральных сценах всего мира. Не случайно 2018 год, ознаменованный 200-летием со дня рождения маэстро, в России будет посвящен балету.

Главный редактор
Елена Бехтиева


Содержание:

Тема номера: Русский балет – восьмое чудо света

ТЕМА



ХУДОЖНИК




ХОРЕОГРАФ




КОЛЛЕКЦИОНЕР


РАКУРС


Владимир Васильев

МУЗЕЙ



ПУБЛИКАЦИЯ


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»