Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Русские иконы из коллекции Лоуренса Штейнгардта выставлены на торги Bonhams

Русские иконы из коллекции Лоуренса Штейнгардта выставлены на торги Bonhams

Аукционный дом Bonhams представляет коллекцию русских икон из собрания Лоуренса Штейнгардта, бывшего посла США в СССР (1939-41 гг). Торги состоятся 10 апреля 2014 года в Нью-Йорке. Предаукционная выставка будет открыта с 5 по 10 апреля.

Уникальная коллекция включает более 60 икон XVI - начала XX веков. Произведения собирались лично Лоуренсом Штейнгардтом, увлеченным знатоком русской иконописи. На протяжении всего периода бытования, коллекция находилась в семье Штейнгардта и его потомков, сохранившись в первозданном виде, и в настоящее время является одним из лучших частных собраний русской иконы.

Будучи потомком знатной фамилии, элиты Нью-Йорка, Штейнгардту удалость воспитать хороший вкус и умение разбираться в произведениях искусства. Знаменитые коллекции, собранные его родственниками, впоследствии были переданы в Метрополитен-музей, а также некоторые другие музеи Нью-Йорка.

Получив степень бакалавра юридических наук, Лоуренс Штейнгардт в 1933 году начал свою дипломатическую карьеру. В 1939 году он был назначен послом США в СССР, где прослужил 2 года, став свидетелем потрясений, вызванных началом Второй мировой войны. Лоуренс Штейнгардт продолжил свою дипломатическую миссию в Турции, Чехословакии и Канаде. В возрасте 57 лет Штейнгардт погиб в авиакатационной катастрофе.

Лоуренс Штейнгардт впервые посетил Россию в середине 1930-х годов, именно во время той поездки ему удалось увидеть русские иконы, которые произвели на него неизгладимое впечатление. Штейнгардт, обладая особым чутьем, смог собрать в своей коллекции иконы, исключительные по своим художественным особенностям, тем самым сохранив их в период уничтожения церковных ценностей.

Коллекция включает иконы XVI - начала XX веков относящиеся к нескольким русским иконописным школам. Среди наиболее интересных произведений следует отметить редкую икону "Деисус c Христом Эммануилом" (эстимейт $80 000 - 120 000), а также трехчастную смоленскую икону с образом Богоматери с младенцем (эсимейт $80 000 - 120 000). Исключительное качество, мастерство исполнения отличают произведения иконописи, входящие в представленную коллекцию, что служит подтверждением особого чутья коллекционера и глубокого знания русской культуры.

На протяжении 6 лет, начиная с 2004 года, наиболее ценные экземпляры собрания Лоуренса Штейнгардта экспонировались в музее Хиллвуд, где представлена одна из лучших коллекций русского искусства в США.

Аукционный дом Bonhams
Bonhams был основан в 1793 году и является одним из крупнейших в мире аукционных домов, занимающихся продажей предметов искусства и антиквариата. Свой современный вид компания получила в ноябре 2001 года, благодаря слиянию аукционных домов Bonhams & Brooks и Phillips Son & Neale. В августе 2002 года компания стала владельцем крупнейшего на западном побережье США аукционного дома Butterfields. В настоящее время Bonhams занимает первое место в мире по числу торгов. Два основных аукционных зала Bonhams расположены в Лондоне, три зала открыты в других городах Великобритании и Шотландии. Аукционы проводятся в США (Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк), а также в Германии, Франции, Монако, Гонконге и Австралии. Аукционный дом Bonhams обладает одной из крупнейших сетей офисов и региональных представительств, расположенных по всему миру, и предоставляющих услуги по продаже, оценке произведений искусства и предметов коллекционирования в 60 категориях. Получить полный список проводимых аукционов, а также подробную информацию об отделах аукционного дома Bonhams можно на сайте: www.bonhams.com

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»