Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Меценатам будут вручать денежную премию

Сегодня, 14 декабря 2015 года, в рамках Деловой площадки прошел круглый стол, посвященный вопросам покровительства развитию науки и искусства в России. В нём приняли участие видные деятели театрального искусства, музейного и библиотечного дела, а также образовательных учреждений.
На Деловой площадке IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума состоялся круглый стол «Меценатство: правовое регулирование и перспективы развития в современной России». Модератором встречи стал Михаил Брызгалов, директор Департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации, а участниками - Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Наталья Ромашова, директор нормативно-правового департамента Министерства культуры Российской Федерации, видные меценаты Александр Субботин, генеральный директор ООО «Дальстройбизнес-II», и Александр Белоусов, генеральный директор ОАО «Уральский электрохимический комбинат», а так же другие благотворители, руководители музеев, театров и библиотек.

Наталья Ромашова рассказала, что в целях поощрения лиц, осуществляющих благотворительную деятельность, с 1 января 2016 года учреждена ежегодная государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности в размере 2,5 миллионов рублей. Эта премия будет присуждаться меценатам, ведущим активную, благотворную общественную деятельность, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтёрства. Гости обсудили основные проблемы благотворительности и спонсорства в сфере культуры в России.

Участники круглого стола также обсудили как современность, так и историю становления меценатского движения в России. В стенах этнографического музея не раз упоминалась деятельность легендарных Саввы Мамонтова, Третьяковых, Морозовых. Было отмечено, что опора на богатейший опыт прошлого может сделать многое для возрождения традиций помощи деятелям культуры и искусства.
К тому же в рамках деловой площадки сегодня пройдут другие заметные мероприятия. Одним из самых ярких событий первого дня IV Санкт-Петербургского международного культурного форума станет Всероссийская акция «Меценат года 2015».

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»