Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Аукционный дом Lempertz: вторая часть берлинского аукциона

Аукционный дом Lempertz: вторая часть берлинского аукциона

30 апреля в 14.30 ч. начнется вторая часть берлинского аукциона, который в этом году также посвящен России. В специальном каталоге представлены 67 фарфоровых изделий из собрания Шаргородского.

Ценные фарфоровые изделия представляют в полном объеме тенденции развития русского производства фигур из фарфора в XIX - начале XX вв. и отражают невиданное ранее развитие страны и народа в эту насыщенную событиями историческую эпоху. Освободительные войны начала XIX в. способствовали пробуждению в России патриотизма, легко узнаваемого и в оформлении скульптуры.
В качестве примера можно привести фарфоровую пару Русские крестьяне (оценочная стоимость составляет от 6.000 до 8.000 евро), изготовленную на мануфактуре Гарднер. Фарфоровая пара является иллюстрацией гордости и чувства собственного достоинства русского народа в дореволюционное время.
В связи с революцией начала XX в. Императорская Фарфоровая Мануфактура была переименована в Государственную Фарфоровую Мануфактуру. В связи с этим был также изменен и набор выпускаемой продукции. Новая программа по производству фигур была разработана Натальей Данко, чье творчество стало поворотом к стилю модерн в производстве фарфоровых изделий. В 1919 Наталья Данко была назначена руководителем отдела скульптур Государственной Мануфактуры и разработала новый политизированный стиль. Она создала в фарфоре революционный образ женщины и изготовила ряд таких женских статуэток, как, например, Pечь (оценочная цена - от 8.000 до 10.000 евро) или Псиша (оценочная цена - от 4.000 до 6.000 евро), которые особенно точно олицетворяют воодушевление, порожденное революцией, а также радость по поводу установления равноправия женщин.
Обширное собрание Шаргородского показывает, что даже небольшие мануфактуры с энтузиазмом восприняли революционные идеи и обратились в своем производстве к изображению простых рабочих. «Оцененный в сумму 3.000-4.000 евро Шахтер, изготовленный на Дмитровской мануфактуре, изображен с киркой на плече и олицетворяет собой гордость о выполненной работе; подобная манера изображения является советской интерпретацией Давида Микеланджело, но на его лице видны отпечатки не классической красоты, а скорее силы воли, его физической и ментальной силы», - говорит доктор Ингрид Гильгенман, руководитель отдела декоративного искусства, эксперт аукционного дома Lempertz.

ОБ АУКЦИОННОМ ДОМЕ Lempertz: Аукционный дом Lempertz является одним из ведущих аукционных домов Европы и одним из самых старейших в мире, находившихся во владении одной семьи. Деятельность аукцинного дома Lempertz уходит корнями в 1789 г., а его главный офис расположен в Кельне. У него есть филиалы в Берлине, Мюнхене и Брюсселе, а также представительства в Цюрихе, Милане, Сан Паоло и Нью-Йорке. На аукционах выставляются работы старых мастеров, предметы декоративного искусства, произведения эпохи модерн и современного искусства, фотографии, восточно-азиатское и африканское искусство, а также искусство стран Океании. Аукционы проходят в Кельне, Берлине, Брюсселе и Монако.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»