Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Бриг "Меркурий"

Бриг

Вышел арт-детектив директора аукционного дома MacDougall`
Екатерины МакДугалл

Вышедший в свет в июне этого года в издательстве «Амфора» арт-детектив «Бриг Меркурий» интересен не только крепкой детективной интригой, без которой любому автору в принципе нет смысла браться за работу в этом, любимом читателями, жанре. Да, сюжет захватывающий: владелица лондонского аукционного дома обнаруживает на торгах у конкурентов подделку - копию прекрасно знакомой ей работы Айвазовского. Один неосторожный, но искренний поступок - и героине романа Александре МакНил приходится (одной против всего мира, правда с помощью интересующегося искусством олигарха) доказывать свою правоту, защищать созданный аукционный дом, искать подлинник картины «Бриг «Меркурий», и разбираться со своим непростым прошлым, которое - как это часто бывает - не собирается ее отпускать и вполне реально угрожает ее жизни. Любителям детективов скучать не придется. Но не стоит забывать, что «Бриг «Меркурий» написан профессионалом современного антикварного рынка, и головокружительные приключения энергичной героини - это только оболочка, за которой читатель встретит достаточно жесткое и реалистичное описание российского и международного арт-бизнеса. На страницах книги - эксперты и арт-дилеры, создатели подделок и богатые коллекционеры, антикварные салоны, аукционы и мир художественной «тусовки».

Все персонажи и события романа вымышлены, а совпадения случайны - читателя сразу и официально об этом предупреждают, но автор романа Екатерина МакДугалл (выпускница московского Литературного института, кандидат филологических наук, член союза писателей Великобритании) знает о чем пишет: так же как ее героиня, она работала в сфере финансов в Лондоне, а в 2004 году вместе с мужем Уильямом основала аукционный дом MacDougall's (входит в тройку мировых лидеров по продажам русского искусства наравне с Sotheby's и Christie's). «Бриг «Меркурий» - первый роман Екатерины МакДугалл на русском языке и, создавая его, автор в значительной степени использовал свой почти десятилетний опыт выживания на мировом арт-рынке.
Детектив в «антикварной обстановке» или яркие зарисовки знакомых типажей и ситуаций, «встроенные» в детективную конструкцию? Каждый читатель найдет что-то свое в этой книге, в том числе и историю любви: любви погибшей и любви зарождающейся - в самых непредсказуемых и опасных поворотах жизни главной героини, судьбу которой определила картина, в детстве висевшая в ее комнате.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»