Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
10 лет возрожденному изданию
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Библиотека | Художественное образование | Купить журнал | Культурный туризм

«Он был как вечевой колокол»

«Он был как вечевой колокол»

2 апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся вечер памяти реставратора, борца за спасение памятников русской культуры, великого гражданина Саввы Васильевича Ямщикова.

Наш замечательный директор Ирина Александровна Антонова как-то сказала о Ямщикове: «Он был как вечевой колокол».
Действительно, гражданская позиция Саввы Васильевича была хорошо известна. В бесчисленных выступлениях, интервью, статьях, книгах, телепередачах он бился за спасение памятников русской культуры. Не признавая никаких запретов, всегда громко и четко говорил о том, что не соответствовало его представлениям о нуждах России и ее культуры.
Он напоминал о людях, которые являются стержнем духовной жизни - музейщиках, библиотекарях, реставраторах, сражался, чтобы они жили хоть в мало-мальски достойных условиях, боролся за спасение старинных зданий, яростно выступал против повсеместного катастрофического падения культурного и нравственного уровня общества. Многие помнят, как возвысил он свой голос против бездумного выполнения плана реституции и возвращения скопом всех произведений искусства, оказавшихся в России после Второй мировой войны.
Долгие годы работа Ямщикова была связана с Советским (а потом Российским фондом культуры). И именно вице - президент Фонда Лариса Владимировна Назарова наряду с Национальным Фондом поддержки правообладателей стала главным организатором вечера.
На сцене стояли специально привезенные на несколько часов картины Филиппа Малявина и Виктора Борисова -Мусатова, а также работы неповторимого Зверева, запечатлевшие Ямщикова и его дочь Марфу.

Открывая собрание, Лариса Назарова вспомнила о многолетней совместной работе с Ямщиковым. Как они спасали музеи в российских регионах, как пробивали выставки молодых художников. Как он мог позвонить в любое время дня и ночи, потому что в делах для Саввы Васильевича не существовало запретов. Равно как и любой кабинет всегда оказывался для него открытым, когда речь шла о судьбе национального достояния. Яростный, непримиримый, он всегда был рядом, если становилось трудно.
Затем на сцену вышел Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Александрович Москвин. «К сожалению, не так много у меня было встреч с Саввой Васильевичем», - сказал он. Виктор Александрович вспомнил, как Ямщиков приходил еще в старое здание Дома русского зарубежья, как горячо поддержал создание Дома.
Потом слово было предоставлено Председателю попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, известному общественному деятелю Павлу Анатольевичу Пожигайло. Он говорил о том, что Савва Васильевич принадлежал к числу уходящей плеяды подлинно русских, национальных мыслителей. Людей, которые определяли духовное состояние России.
Об этом же напомнил и писатель, литературовед, автор блистательных книг о Гоголе, лауреат Премии Александра Солженицына Игорь Петрович Золотусский. «Эпоха всеобщего разрушения и развала 90-х вызвала к жизни людей, противостоявших хаосу и разграблению. И именно одним из них стал Савва Васильевич», - сказал он. Игорь Петрович рассказывал, как Ямщиков боролся за создание музея Гоголя и выступал против издевательства над памятью великого писателя в связи с возникновением планов очередного переноса памятников Гоголю в Москве.
Известный советский дипломат, один из творцов политики разрядки Валентин Михайлович Фалин, выйдя на сцену, поделился воспоминаниями, как непросто шло возвращение к национальным корням и святыням, как организовывались первые выставки икон из частных собраний. И что именно Ямщиков был одним из тех, кто своим самосжигающим трудом спасал национальную русскую идентичность и не дал разорвать связь времен.

Старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Алина Сергеевна Логинова говорила о начале совместной работы с Саввой Васильевичем. Она вспомнила еще о тех временах, когда в церквях, которые чудом уцелели, в лучшем случае были склады, там содержали домашних животных и такие подвижники как Ямщиков, находили и спасали иконы. И поднимали голос, доказывая необходимость сохранения великих памятников прошлого.
Председатель Клуба коллекционеров России, искусствовед и поэт Валерий Александрович Дудаков рассказал о совместном работе в Советском Фонде культуры , о создании Клуба, о первых выставках работ из частных собраний. Не секрет, что Советская власть к собирателям относилась с большим подозрением и Савве Васильевичу принадлежит огромная заслуга в деле реабилитации коллекционеров в глазах общества. Также Дудаков прочел свои стихи, посвященные Ямщикову.
В конце вечера выступил главный библиограф Дома русского зарубежья Виктор Леонидов. Он поделился воспоминаниями о совместной работе с Саввой Васильевичем в Фонде культуры, а затем исполнил две своих песни.
Завершила собрание дочь Саввы Васильевича Марфа Ямщикова. Она благодарила всех, кто пришел на вечер, друзей и коллег отца, тех, кто просто ценил его неутомимую, яростную деятельность. И хоть говорят, что незаменимых не бывает, найти замену Савве Васильевичу невозможно. Но возможно продолжать его дорогу, путь человека, который так любил свою страну и ее великое искусство.

 

Виктор Леонидов


Другие новости

Ключевые слова:


Газета Культура

Ассоциация искусствоведов

Литературная газета

Интернет-музей гравюры

Ассоциация художников декоративных искусств - Московский союз художников

Art Preview

Галерея на Чистых Прудах

Московские древности

Красный дом - частная галерея живописи

Подписака на журнал Русское искусство онлайн

Аукцион живописи

Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»