Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Библиотека | Художественное образование | Купить журнал | Культурный туризм

«Художникам блокадного Ленинграда посвящается…»

«Художникам блокадного Ленинграда посвящается…»

С 18 января 2017 

Санкт-Петербургский Союз художников

В Санкт-Петербургском Союзе художников 18 января 2017 открылась ежегодная выставка «Художникам блокадного Ленинграда посвящается...». Среди представленных произведений петербургских художников своей необычностью и тематическим пафосом выделяется мемориальная инсталляция искусствоведа и коллекционера, представителя журнала «Русское искусство» в Санкт-Петербурге Владимира Васильева «В списках не значится».
Автор возвёл в Большом историческом зале Санкт-Петербургского Союза художников специальный павильон. На его трёхметровом фасаде изображены пикирующий фашистский бомбардировщик и взорванный ленинградский дом. При ближайшем рассмотрении оказывается, что не это не сплошная стена, а лишь визуальная преграда в виде вертикальных жалюзи и заинтересованный зритель, раздвинув ламели, может пройти внутрь.
Стены и потолок павильона затянуты черной тканью. В нём экспонируются: неиспользованный посадочный талон на эвакуационный эшелон из осаждённого города и картины трёх ленинградских художников, чьи имена потеряны и забыты в истории отечественного искусства. Зритель, отгороженный от основной экспозиции, оказывается в камерном мире, где семь переживших Войну произведений продолжают жить своими немеркнущими красками. Возможно, эти работы - единственное оставшееся наследие художников. Полнота эффекта создаётся специальным освещением.


Авторский текст сообщает: «Нас интересуют судьбы трёх художественных миров, накрытых Войной.
Три художника, три ленинградца, три судьбы. Первый - выпускник Краковской Академии художеств, второй - сын русского генерала, портретист и декоратор. Третий - неизвестный нам, искренне преданный живописному ремеслу человек. О судьбе первого известно из семейного предания, имя второго встречается только в справочной литературе. Имя третьего художника расшифровано в 2016 году, в доступных источниках не упоминается.
Война разрушила их быт, стёрла их имена. Эти люди одинаково забыты. Они словно растворились, остались по ту сторону Войны.
Открывая эти произведения заново, мы вместе разрушаем стену забвения и перешагиваем Лету. Предъявляя эти картины зрителю, мы требуем для их создателей заслуженное место в искусстве и народной памяти.
Наш долг сделать это для тех, кто победил врага ценой своей жизни. Вспоминая каждого поимённо, мы возвращаем солдат в строй Невидимого воинства.
Память - общий интеллектуальный маршрут нашего поколения в городе, где каждый дом всё ещё отражает неслышное эхо Великой войны.
Наше дело правое. Холсты не горят».
«В списках не значится» - пример удачного экспозиционного сочетания современных технологий и традиционных художественных практик. И, безусловно, бережного отношения профессионального искусствоведа и коллекционера к художественному наследию

Васильев В. В. В списках не значится. 2017. Мемориальная инсталляция. 300х300х300.
При создании объекта использованы оригинальные живописные произведения
Лихов И. И. ( 1873 - 1942 ). Пять пейзажей из заграничных путешествий. 1908 - 1913 гг. Бумага, картон, холст, смешанная техника.
Янцын М. Н. ( 1890 -1942 ). Осенний пейзаж. 1915 г. Холст, масло. 53х64 см. Авторство установлено в 2016 г.
Тэкштрем А. А. ( ? ) . Вольная копия с графа Муравьёва. 1940 г. Холст, масло. 27х40 см. Подпись расшифрована в 2016 г.

Реставрация живописи - Харитонова О. К., Паринов С. Н.
Багет - Басаргин И. В., Сенцов В. Н.
Дизайнеры - Васильева И. А., Дмитриева И. Б.
Монтаж конструкций, освещение - Калинкин В. В., Афонин Д. И.
Финансовая поддержка - галерея vgallery.org и книжный магазин Art-Book в Академии Художеств.

Мемориальная инсталляция Владимира Васильева «В списках не значится» продолжает серию выставок проекта «Галерея Памяти», составленного из художественных работ погибших и пропавших без вести мирных жителей, участников Битвы за Ленинград. Произведения из проекта «Галерея Памяти» были показаны: в Выставочном зале Санкт-Петербургского Союза Художников ( 2012, 2013, 2014 ), Государственной Думе и Совете Федерации ( Москва, 2014 ), Долгопрудненском историко-художественном музее ( 2014 ), Музее А.С. Пушкина ( Москва, 2015 ), Изборском государственном музее-заповеднике ( 2015 ) и др.

 

 


Другие новости

Ключевые слова:


Ассоциация искусствоведов

Литературная газета

Газета Культура

Ассоциация искусствоведов

Интернет-музей гравюры

Ассоциация художников декоративных искусств - Московский союз художников

Art Preview

Галерея на Чистых Прудах

Московские древности

Красный дом - частная галерея живописи

Подписака на журнал Русское искусство онлайн

Аукцион живописи

Российская Неделя Искусств

Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»