Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
10 лет возрожденному изданию
О журнале | Новости | Лица | Проекты Фонда | Библиотека | Художественное образование | Купить журнал | Контакты

Русский художник в швейцарском экстерьере. Экспресс-портрет

Русский художник в швейцарском экстерьере. Экспресс-портрет

Автор: Александр Тихонов

Игорь Новиков, 50 лет, женат, есть сын, никогда не курил, всегда пил и любил жизнь больше себя самого. Остальные подробности - в ответах на «Анкету Пруста».

Художник Игорь Новиков родился на излете «оттепели», в 1961 г., в Молдавии. На излете СССР - учился в престижнейшем художественном учебном заведении советского союза - знаменитой Суриковке. К концу перестройки, в 1990 г., он впервые приехал с выставкой в Швейцарию. Уже в 33 года - персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее. С 1999 г. живет и работает в этой стране, в небольшой деревушке под названием Утендорф, что в кантоне Берн.

Именно на этой первой, швейцарской выставке, 20 лет назад, и состоялось мое знакомство с русским художником Игорем Новиковым. Точнее, с его произведениями, обратившими на себя мое внимание «лица не общим выраженьем» в ряду работ других экспонентов. В его работах чувствовалась школа, рисунок был легок и правилен, композиция выверена. И еще какая-то не сувенирная, сделанная на экспорт, а всамделишная русскость, одухотворенность. И явно прослеживалось воздействие на художественный язык молодого художника позднего творчества отца супрематизма Казимира Малевича, примитива и московского соцарта 1970-х годов. В то время для меня не совсем было понятно второе. Откуда это в творчестве художника? Все прояснилось 20 лет спустя, когда Александр Ушаков объяснил мне, что в творчестве отца Игоря Новикова, известного русского художника Алексея Новикова, примитивистская эстетика играет определяющую роль.

Игорь Новиков, проходивший свои первые художественные университеты в мастерской отца, не мог не испытать его воздействия на свое творчество.

Я позволю себе сказать поэтому, что элементы эстетики примитивизма, встречающиеся в его работах 80-90х годов и гораздо реже позднее, вошли в художественное сознание Игоря Новикова на генетическом уровне. В отличие от эстетики отца супрематизма Казимира Малевича, благоприобретенной художником в процессе своего творческого развития. И у первой, и второй общий источник - русская икона. Осваивая эти традиции русской живописной школы, от иконы, через русский авангард начала ХХ века и до творчества своего отца, развивая и обогащая их опытом художника ХХI века, Игорь Новиков создал и совершенствует свой собственный пластический язык, который и позволяет его выделять как традиционного живописца на фоне современного или, как еще говорят сейчас, актуального искусства конца ХХ - начала ХХI века. Воспроизводство русской живописной традиции, ее развитие в эпоху, провозгласившую смерть картины наивысшим достижением развития художественного процесса, и гражданская позиция художника, сформировавшаяся на протяжении «смутного времени» 80-х годов ХIХ века, зазвучавшая в полный голос в картинах, написанных на исходе первого десятилетия ХХI века, являются определяющими для понимания творчества современного русского живописца Игоря Новикова, которому в 2011 году исполнится 50 лет.

В последнее время, когда ведущие аукционные дома мира на волне постоянно растущего интереса к русскому искусству стали проводить аукционы не только русской классики, но и работ современных художников, картины И. Новикова стали регулярно появляться на торгах в Лондоне, на аукционах «Сотбис», «Филлипс де Пюри», «МакДугалл», «Бонхэмс», и в Цюрихе у «Келлера», крупнейшего швейцарского аукционного дома. Не только появляться, но и продаваться. В то самое время, когда Швейцария впервые приветствовала Президента Российской Федерации на своей земле, И. Новиков публично попрощался с Россией. Этакая художественная эскапада. Можно сказать, перформанс. Это не голым на цепи кусать прохожих, или прочие подобные художества, которым несть числа. Это позиция. И не только художественная, но и гражданская. И глубоко личная. Прошло 11 лет, как художник покинул Россию и живет в Швейцарии. Работами этого цикла, выстраданными в России и к ней обращенными, художник как бы подвел черту под своим творчеством, основным содержанием которого явилось художественное осмысление современной истории России. Осмысление, начатое художником еще в конце 1980-х годов в наиболее любимой художником черно-белой серии Апокалипсиса и продолженное в 1990-х годах в абстрактных медитациях «Снов».

Сейчас И. Новиков работает над новой серией, в которой основное внимание он уделяет осмыслению не только общемирового художественного наследия, неотъемлемой частью которого является и русская национальная школа живописи, но и на ее фоне - современной ему швейцарской жизни.

Я бы назвал эту тематическую серию работ русско-швейцарского художника Игоря Новикова «Hommage 1 a mes prédécesseurs» или «Hommage a mes maîtres». Эта серия позволяет нам проникнуть в «intérieur» 2 души художника, живущего и работающего в швейцарском «extérieur'e» 3.

1 Hommage - почтение, дань уважения; знаки почитания; выражение чувств, признательности; подношение.

2 Одно из значений этого французского слова «внутренний мир».

3 Одно из значений этого французского слова (психол.) «внешний мир; внешняя среда».

Игорь Новиков

В преддверии новой выставки художник ответил на несколько вопросов:

—  Кто или что повлияло на Вас больше всего в молодости?
—  Раннее Возрождение и де Кирико.

—  Самое тяжкое испытание, которому подвергает Вас нужда?
—  Нет денег на покупку холста и красок.

—  Ваш идеал земного Рая?
—  Рисовать свои картины и идеи в своей мастерской.

—  Ошибка, заслуживающая наибольшего снисхождения?
—  «Завиральность».

—  Ваш любимый исторический персонаж?
—  Степан Разин.

—  Качество, наиболее ценимое Вами в мужчинах?
—  Честность.

—  Качество, наиболее ценимое Вами в женщинах?
—  Любовь.

—  Ваше любимое занятие?
—  Ходить в лесу и по горам.

—  Что было бы для Вас самым большим несчастьем?
—  Запретить мне рисовать или отсутствие новых идей.

—  Главная черта Вашего характера?
—  Любовь к истории.

—  Что Вы больше всего цените в своих друзьях?
—  Открытость.

—  Ваш основной недостаток?
—  Резкость.

—  Ваша мечта о счастье?
—  Мои персональные выставки - показать свои мысли и картины людям.

—  Ваш любимый цвет?
—  Белый. В нем вижу много новых своих картин.

—  Три произведения искусства, которые бы Вы спасли при конце света?
—  Пирамиды.

—  Ваш любимый художник?
—  Джотто.

—  Каким природным качеством Вы бы хотели обладать?
—  Быть еще ближе к природе.

—  О чем Вы спросите Бога, когда умрете?
—  Почему люди не любят и воюют?

—  Девиз Вашей жизни?
—  Движение.

—  Важны ли эти влияния в Вашей работе до сих пор?
—  Да.

—  В какое время дня Вы работаете лучше?
—  После обеда и ночью.

—  Какие художники прошлого и настоящего восхищают Вас больше всего?
—  Джотто, Дионисий.

—  Вы предпочитаете работать, находясь в одиночестве, или Вы охотно пишете в присутствии людей?
—  В одиночестве.

—  Как Вы начинаете работу над картиной? Делаете ли Вы подготовительные рисунки, эскизы или прямо приступаете к живописи, без подготовки?
—  Делаю эскизы. Долго собираю подготовительный материал.

—  Какая из Ваших работ лучше всего представляет Вас?
—  Тематическая серия «Апокалипсис», связанная с Москвой.

—  Ощущаете ли Вы, что постоянно возвращаетесь к своему прошлому?
—  Иногда я это ощущаю.

—  Приходилось ли Вам когда-нибудь уничтожить свою работу? Или заканчивали ее, а потом, решив, что результат Вас не устраивает, полностью переписывали?
—  Нет. Я работы свои не дописываю.

—  Критичны ли Вы по отношению к Вашим собственным работам, или готовые работы кажутся Вам достойными и не беспокоят Вас?
—  Я люблю и восторгаюсь моими картинами, но всегда критичен перед тем, нужно их написать или нет. Я их рожаю, вынашивая очень долго. А потом ими любуюсь.

—  Что повлияло на Вашу последнюю работу, ту, которую Вы сейчас пишете?
—  Всегда - увиденное в среде, где я живу. Плюс старые художники и импрессионисты.

C 27-го октября по 23-е декабря 2010 года в цюрихской галерее Nadja Brykina Gallery будут выставленны работы Игоря Новикова из новой серии.


Другие новости

Ключевые слова:


Ассоциация искусствоведов

Интернет-музей гравюры

Ассоциация художников декоративных искусств - Московский союз художников

Alaverdova art studio

Art Preview

СОВКОМ

Фамильные ценности

Галерея на Чистых Прудах

Московские древности

Красный дом - частная галерея живописи

Среди коллекционеров

Подписака на журнал Русское искусство онлайн

Аукцион живописи

Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»