Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«Мистическая карикатура Васи Ложкина»

«Мистическая карикатура Васи Ложкина»

16 октября - 15 декабря 2013

Галерея AD ARTE
ул. Мещанская, д. 1/17 (м. Сухаревская)

Картины художника Васи Ложкина сегодня известны, наверное, каждому. Правда, не всякий знает имя творца, но уж работы точно. Вася Ложкин давно завоевал просторы интернета и соцсетей, в которых его «веселые картинки» стали мотиваторами или демотиваторами, в зависимости от посыла.

Почему мы решили сделать выставку этого художника? У него и без того хватает и поклонников и, кстати, покупателей. Он достаточно успешно продается. Наш интерес состоит не в коммерческой составляющей его живописи, а в том, чтобы показать, что Ложкин - это действительно искусство. Хорошее современное искусство, берущее свое начало и в русском лубке, и в примитивной живописи, которую так любили русские авангардисты начала ХХ века. Его живопись, это с одной стороны, карикатура, с другой - плакат, снабженный текстом. Сам художник даже если и не использует текст в картине, то уж точно дает ей название, потому что не любит, когда его работам приписывают иной смысл, нежели закладывал сам автор. Согласитесь, что современным живописцам, как раз свойственно обратное, мол, пусть зритель сам додумается, о чем моя работа и какие высокие смыслы в ней заложены. Ложкин лишен этого пафоса, он всегда знает, Что хочет сказать.

Наличие юмора, а подчас горькой иронии, вполне позволяет назвать его живопись карикатурой, но сам художник именует ее «мистической». Может потому, что все его герои вымышленные и живут в параллельном мире, вот только события из жизни его обитателей уж очень напоминают шарж на знакомые всем реалии. Ложкина вообще очень интересует реальность, рисовать абстрактно он не может. А еще, все его творчество идет из него самого, как он сам замечает, любой художник даже в чужих портретах рисует самого себя. Ложкин же говорит, что все его коты тоже похожи на него. А еще, на каждого из нас. Высоколобые искусствоведы и арт-критики, возможно, предъявят Ложкину претензию в отсутствии профессионального образования и серьезной идеологии в живописи , но нам видится, что его вполне можно назвать народным художником и потому что любим многими, и потому что живопись его какая-то подкупающе трогательная, и говорит он со зрителем на понятном языке, что, на наш взгляд, и есть в искусстве самое главное.

 

 

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»