Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«33»

«33»

28 октября - 5 ноября 2013
Музей «Садовое кольцо»
Москва, пр-т Мира, 14

«ЭТО ГОД, НАС ОБОИХ СОЗДАВШИЙ...»

Стихотворной строкой Ильи Тюрина хочется предварить разговор о 19-летнем поэте и 20-летней художнице. Год, о котором идет речь - 1980-й. Сейчас Илье Тюрину и Евгении Коваленко исполнилось бы тридцать три.

Не круглая дата, но очень значительная - возраст Христа. Здесь каждый человек остановится, задумается над тем, кто он есть на Земле, что успел, что смог сделать. Илье и Жене не суждено было дожить до этих недетских вопросов, но алгоритм их осуществленного бытия оказался столь четок и предопределен, что отвечать на них им пришлось значительно раньше. При этом никаких скидок на возраст не делалось, о чем свидетельствуют стихи и рисунки: их создали сложившиеся поэт и художница с незаемными чувствами и целостным мировоззрением. Ощущение избранности жило в каждом из них:

Я двигаюсь. Движение мое
По комнате, судьбе - не сила тренья,
А злое производное ее -
От вашей новой массы отделенье...
(Илья Тюрин, «Потомству», 3.05.1997)

Это не было гордыней, но лишь пониманием необходимости двигаться вперед: в познании, в дружбе, в профессии... Времени оставалось слишком мало! Зато наполненное талантливым усилием, оно не обмануло, не пропало бесследно. И если многие сверстники Ильи и Жени только к тридцати трем годам начинают осуществлять себя, то у них была иная стезя. Более сотни стихотворений, ставших основой книг «Письмо» (2000) и «Погружение» (2003), десятки эссе и статей, среди которых статья «Русский характер», поражающая исторической трезвостью, сострадательной одухотворенностью, зрелостью социального прогноза, а еще пьеса «Шекспир», дневники, записные книжки, песни, множество рисунков... Это багаж Ильи. Около тысячи телерепортажей, пьеса «История болезни любви», занятия живописью, вылившиеся впоследствии в несколько персональных выставок, определили путь Жени.

У обоих не было желания и возможности остановиться. «Дух времени сейчас - движенье», - напишет Илья, а Женя передаст в летящих рисунках. И хотя одно из лучших своих стихотворений Илья назовет «Остановка», именно в нем прочитаем и увидим кружащийся хоровод творческой мысли. Оба рано как силу судьбы ощутили стремительное движение своей земной жизни и полностью отдались головокружительному полету непрерывного творчества. А прекрасные плоды этого творчества стали пропуском в только и возможную для человека жизнь вечную - в памяти идущих вослед новых поколений созидателей.

На выставке в музее «Садовое кольцо» с 28 октября по 5 ноября можно будет увидеть графические и живописные работы, книги, альбомы, а также видеоматериалы, посвященные творчеству Евгении Коваленко и Ильи Тюрина.

Ирина Медведева

 


ИЛЬЯ ТЮРИН
ОСТАНОВКА

Как кружатся кварталы на Солянке,
Играя с небом в ножики церквей,
Так я пройду по видной миру планке -
Не двигаясь, не расставаясь с ней.

Дома летят, не делая ни шагу,
Попутчиком на согнутой спине.
И бег земли, куда я после лягу,
Не в силах гибель приближать ко мне.

Танцует глаз, перемещая камни,
Но голос Бога в том, что юркий глаз -
Не собственное тела колебанье,
А знак слеженья тех, кто видит нас.

Среди толпы Бог в самой тусклой маске,
Чтоб фору дать усилиям чужим:
Чей взор богаче на святые пляски?
Кто больше всех для взора недвижим?

30.04.1997

Евгения Коваленко (7.04.1980, Москва - 13.10.2000, Таррагона, Испания). Тележурналист (программа «События» ТВЦентр), художник, драматург. Трагически погибла и похоронена в Испании. С 2000 г. - многочисленные выставки картин в России и за рубежом, изданы несколько альбомов и книг, пьеса «История болезни любви» представлена на театральной сцене.
В московской школе № 1269 создан мемориальный музей, ежегодно выходит альманах «Вдохновение» с творческими работами учащихся.

Илья Тюрин (27.07.1980, Москва - 24.08.1999, Москва).
Поэт, журналист, художник, музыкант. Трагически погиб.
С 1999 г. издано несколько сборников стихов и статей, многочисленные публикации в журналах в России и за рубежом, несколько выставок картин. По сценам в стихах «Шекспир» (1997) поставлены два спектакля.
В 2001 г. учреждена литературная «Илья-премия», ежегодно по ее итогам выходит альманах «Илья» с публикациями победителей.
С 2004 г. в Москве и Пушкинских горах проходит фестиваль поэзии памяти Ильи Тюрина «Август», а с 2011 г. - литературные чтения «Илья-премии».

 

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»