Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Московская выставка шедевров русского искусства и живописи старых мастеров

Московская выставка шедевров русского искусства и живописи старых мастеров

8-10 ноября 2013 

Дом-музей Муравьева-Апостола

На осенней выставке Christie's будут представлены шедевры русского искусства и выдающиеся произведения живописи Старых мастеров, история которых насчитывает пять столетий

Картины Ильи Машкова, Виктора Васнецова, Константина Маковского, Николая Фешина, а также творения Лукаса Кранаха Старшего, Питера Брейгеля Младшего и Клода Лоррена будут выставлены впервые за последние 100 лет

Москва - Аукционный дом Christie's объявляет о том, что с 8 по 10 ноября в Москве пройдет осенняя выставка шедевров русского искусства и живописи Старых мастеров, охватывающих в общей сложности 500-летний период в истории мирового искусства. Жемчужинами выставки станут полотна Виктора Васнецова, Константина Маковского, Николая Фешина, Алексея Харламова, Лукаса Кранаха Старшего, Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Старшего, Гюстава Курбе и другие редкие произведения искусства, которые будут выставлены на аукционы Christie's в Лондоне в ноябре и декабре текущего года и в Нью-Йорке в январе 2014 года, а также предложены в рамках частных продаж.

Выставка пройдет при поддержке французского коньячного дома Rémy Martin и бренда LOUIS XIII. В рамках выставки состоится благотворительный аукцион, на который будет выставлена редкая и уникальная версия коньяка LOUIS XIII Rare Cask 42,6, вырученные средства от продажи которого будут направлены в благотворительный фонд «Планета Мира» Мирославы Думы. Информационным партнером выставки станет журнал Harper's Bazaar Art.

РУССКОЕ ИСКУССТВО

Christie's гордится выпавшей возможностью привезти в Москву еще одно выдающееся полотно кисти русского художника-авангардиста Ильи Машкова под названием «Купальщицы». В июне этого года его же «Натюрморт с фруктами», экспонировавшийся в рамках весенней выставки Christie's, ушел с молотка за рекордную для произведений художника сумму в 4,8 миллионов фунтов. Данное полотно, оцененное экспертами в £600 000 - 800 000, является своего рода связующим звеном между двумя живописными традициями - классической и современной. Картина выполнена в стиле неопримитивизма и отсылает к народному творчеству, лубочному искусству, расписным подносам и древним каменным скульптурам - все это характеризует и объединяет произведения, которые были включены в первую выставку художественного объединения «Бубновый валет» 1910 года. В последний раз выставлявшееся в Санкт-Петербурге в 1913 году, данное полотно вернется на историческую родину спустя 100 лет.

Среди других произведений русского искусства, которые станут топ-лотами одноименных торгов в Лондоне 25 ноября, можно отметить произведения таких выдающихся художников, как Николай Фешин, Константин Маковский, Алексей Харламов, Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Все работы будут выставлены в Москве впервые за последнее столетие.

СТАРЫЕ МАСТЕРА

Секцию топ-лотов живописи Старых Мастеров, которые будут представлены на аукционе в Лондоне 3 декабря, украсит превосходная картина кисти Клода Лоррена «Средиземноморский порт на восходе солнца и погрузка святой Паулы на корабль перед отплытием в Иерусалим» (оценка: £3 - 5 миллионов), которая до недавних пор была скрыта от глаз широкой публики и лишь недавно окончательно приписана кисти величайшего и наиболее влиятельного европейского художника-пейзажиста XVII века. На этой картине, выполненной по заказу римского кардинала Доменико Чеччини (1589-1656) в 1650 году, изображен ключевой момент в истории - святая Паула, готовящаяся с минуты на минуту отплыть в Иерусалим.

ЧАСТНЫЕ ПРОДАЖИ

Шедевр Лукаса Кранаха Старшего под названием «Закон и благодать», не появлявшийся на рынке с момента последнего аукциона более 100 лет назад, является одним из наиболее важных живописных образов эпохи Реформации. Картина была, скорее всего, выполнена Лукасом Кранахом по совету Мартина Лютера, чья доктрина оправдания верой проиллюстрирована на двух соседствующих частях: на левой демоны загоняют мужчину в ад, несмотря на все его добрые дела, согласующиеся с мирским законом, в то время как на правой изображена сцена спасения человечества, уверовавшего в Христа и божью благодать.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»