Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

МЕККА НА СЕРЕБРЯНЫХ МАРКАХ МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА

МЕККА НА СЕРЕБРЯНЫХ МАРКАХ МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА

Уникальная коллекция из 40-ка серебряных марок познакомит с духовным центром ислама - Священной Меккой. Изделия, не имеющие аналогов в мире, изготовлены в 2013 году на Московском монетном дворе по эксклюзивной технологии из серебра 999 пробы. Оригиналом послужили почтовые марки 24-х исламских стран: Алжира, Афганистана, Бангладеш, Камеруна, Коморских островов, Иордании, Ирака, Ирана, Йемена, Катара, Кувейта, Ливии, Мавритании, Малайзии, Мали, Марокко, Нигера, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии, Сомали и Туниса.

Каждая из марок выполнена в натуральную величину. Для создания трехмерного изображения мастерами Московского монетного двора делалась предварительная ручная скульптурная лепка. В течение трех лет, помимо дизайнеров и художников, над коллекцией работали ученые, инженеры и технологи.

Количество марок выбрано не случайно. В исламе, как и во многих других религиях, число «40» сакрально, и означает гармонию в природе между ее видимыми и скрытыми проявлениями. В возрасте сорока лет Пророк Мухаммед услышал слово Аллаха.

Автор проекта, российская компания «WT», выбрала по одной марке от каждого исламского государства. За основу 17-ти серебряных изделий взяты почтовые марки Королевства Саудовская Аравия - именно там находится главный религиозный центр всех мусульман планеты.

Ранее по заказу компании «WT» в 2006 году на Московском монетном дворе был отчеканен «Золотой Коран». Это единственная в мире абсолютная копия древнейшей исламской рукописи VIII века «Коран Усмана», выполненная из золота высшей 999 пробы. Спустя четыре года был изготовлен «Серебряный Коран». Идея создания коллекции марок появилась в качестве развития этих проектов.


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»