Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Манифеста 10

Манифеста 10

28 июня - 31 октября 2014
Санкт-Петербург, Эрмитаж, Главный штаб


Государственный Эрмитаж, один из старейших и самых авторитетных музеев мира, был основан в 1764 году Екатериной Великой и открыт для публики в 1852 году. В 2014 году музей отмечает 250-летие со дня своего основания. Отреставрированное к этой дате здание Главного Штаба, в залах которого разместятся произведения искусства XIX, XX и XXI вв., будут полностью открыты в 2014 году и станут главной площадкой "Манифесты 10".

В 2014 году отмечается 20-летие со дня учреждения "Манифесты". Основание европейской биеннале современного искусства стало ответом на новую социальную, культурную и политическую реальность, возникшую в результате окончания "холодной войны". Анализу этих событий и последовавших за ними изменений в мире посвящена юбилейная биеннале в 2014 году.

Санкт-Петербург как место проведения Биеннале "Манифеста 10" был выбран в связи с его статусом культурной столицы России. Его уникальная интеллектуальная и историческая роль во взаимоотношениях между Западной и Восточной Европой является принципиально важной для "Манифесты" - единственной передвижной биеннале современного искусства в Европе.

"Манифеста 10" примет во внимание исторический контекст европейской культуры в Санкт-Петербурге и широкие связи города с Европой в целом. Помимо Государственного Эрмитажа в представлении "Манифесты" будут задействованы и другие городские площадки, о которых будет объявлено позднее.

Помимо международных участников, биеннале "Манифеста 10" представ работы российских художников Вадима Фишкина, Елены Ковылиной, Владислава Мамышева-Монро, Тимура Новикова, Павла Пепперштейна и Александры Сухаревой. Владислав Мамышев-Монро (1969-2013) - ведущий художник-перформансист из Санкт-Петербурга, известный своими перевоплощениями и взявший творческий псевдоним под влиянием образа Мерилин Монро. В основной экспозиции "Манифеста 10", в залах Главного штаба, мы увидим Монро в образе Мэрилин, видеоматериал "Пиратского телевидения", основанного художником совместно с Тимуром Новиковым в 1989 году. Елена Ковылина представит свою видео-инсталляцию "Равенство" - критический взгляд на современную российскую демократию, на двойные стандарты в постсоветском обществе.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»