Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«ЗА ГРАНЬЮ ПРЕДМЕТНОСТИ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА»

«ЗА ГРАНЬЮ ПРЕДМЕТНОСТИ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА»

24 сентября - 10 ноября 2014
Государственный Русский музей, Мраморный дворец
ул. Миллионная, д. 5/1, 3 этаж

Русский музей совместно с Фондом русского абстрактного искусства впервые покажет уникальную коллекцию картин художника Элия Белютина и его студии «Новая реальность» - объединения художников, созвавших новый художественный язык в Москве 60-х годов. Выставочный проект «За гранью предметности в русском искусстве второй половины ХХ века», включающий скандально известную живопись и графику, охватывающие 50 лет творчества студии «Новая реальность», оценивается в 30 млн долларов. Из архива Фонда специально для выставки были привлечены приватные дневники художников, наработки и примеры заданий Белютина, которые иллюстрируют системный подход к созданию произведений и являются ключом к их понимаю.
В силу исторических и политических причин, искусство «Новой реальности» на несколько десятилетий оказалось исключено из профессионального лексикона, хотя именно среди ее художников продолжали жить и развиваться творческие принципы мастеров первого русского авангарда Владимира Татлина, Льва Бруни и Павла Кузнецова.
Выставка рассказывает об оригинальном эксперименте, который проводил со своими учениками выдающийся художник, педагог и теоретик искусства Элий Белютин, и предлагает взглянуть на творческий метод художников как на многоуровневую систему, объединяющую мощную теоретическую базу и практические занятия.
Помимо работ Белютина, на выставке представлены картины Веры Преображенской, Люциана Грибкова, Владислава Зубарева, Анатолия Сафохина, Тамары Тер-Гевондян художников, которым занятия в студии открыли аналитический подход к созданию изображения и путь к духовной самостоятельности.
Выставка в Русском музее впервые демонстрирует не только результаты работы студии, начиная от самых первых опытов, заканчивая новой интерпретацией того мета языка, который создали художники, но и дает представление о ее жизни и творческих поисках.
Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность разделить опыт участников студии и создать картину из модульных элементов Элия Беолютина прямо в залах Русского музея. Для всех, кто разместит фотографию своей работы в социальных сетях организаторы объявили конкурс. По завершению работы выставки экспертный совет выберет лучшую работу и вручит победителю приз 30 000 руб.

 

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»