Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Проект АРХ ПАРОХОД – новая ежегодная профессиональная просветительская программа

Проект АРХ ПАРОХОД – новая ежегодная профессиональная просветительская программа

4 - 10 июля 2016 

в рамках 5-й Московской Биеннале Архитектуры
маршрут Москва - Нижний Новгород - Москва

Из манифеста Барта Голдхоорна, куратора проекта:

"АРХ ПАРОХОД" объединит самых важных людей в русской архитектуре в весьма необычной обстановке. Освободившись от привычной рабочей рутины, архитекторы смогут задуматься о вопросах, выходящих за пределы повседневной жизни. Плывущие по воде, отделенные от земли и окруженные пустотой водной поверхности, они откроют для себя новые горизонты. Это идеальные условия для размышлений о настоящем и будущем.

Тем более, это путешествие коллективное: присутствие других будет вдохновлять на разговоры, дискуссии и новые мысли. Организаторы сделают все возможное, чтобы спровоцировать эти процессы посредством многочисленных мероприятий, в которых можно принять участие. Среди них - дискуссии по спорным темам, жюри конкурсов и студенческих проектов, мозговой штурм важных социальных вопросов, интервью с гостями и выборы Архитектора Года. Кроме того, у пассажиров будет возможность посетить и исследовать места, где теплоход остановится по ходу круиза.

Цель всех этих мероприятий - разработать коллективное видение будущего архитектуры и урбанизма в России и их роли в улучшении условий жизни жителей страны. Разумеется, есть вопрос - может ли эта цель вообще быть достигнута? Тем не менее, эта поездка заставит всех выглянуть за пределы своего индивидуального вкуса и личных амбиций".


Масштабный проект "АРХ ПАРОХОД", не имеющий аналогов на российском рынке, предполагает участие 160 человек. Это крупнейшие российские архитекторы и дизайнеры, главные редакторы и ведущие обозреватели специализированных архитектурных изданий, известные деятели культуры, а также представители оргкомитета Московской Биеннале Архитектуры и международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва.

Уникальность проекта - в возможности выстроить прямой диалог с мэтрами отечественной архитектуры и дизайна. Впервые на одной площадке будут присутствовать в таком масштабе первые лица индустрии, которые в неформальной обстановке смогут плодотворно обсудить самые животрепещущие вопросы и проблемы профессионального сообщества.


В программу проекта "АРХ ПАРОХОД" включены:
- церемония награждения Архитектора года, которым стал Никита Игоревич Явейн;
- экспозиция Московской Биеннале Архитектуры на борту;
- дискуссионная программа «Горизонты» (кураторы - Барт Голдхоорн, Елена Гонсалес);
- развлекательная и образовательные программы: лекции, кинопоказы, музыкальные вечера и
экскурсии по старинным русским городам

В программу проекта "АРХ ПАРОХОД" войдет также вторая часть научно-художественной экспедиции "Волга", руководителем которой является Василий Бычков, директор ЦДХ. Материал экспедиции пополнит аудиовизуальную инсталляцию "Волга" - интерактивную карту впечатлений и фактов, где впервые изученные регионы объединены в единый культурно-исторический ландшафт России. Инсталляция "Волга" была представлена в 2015 году в рамках общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия".

Основной исследовательской темой экспедиции в нынешнем году станет архитектура. В ходе экспедиции архитекторы, историки, краеведы и специалисты в сфере охраны памятников обсудят проблемы сохранения стилевой архитектуры и исторического облика городов. На протяжении всего пути на борту корабля будут проходить круглые столы с администрацией городов Поволжья, будет производиться непрерывная видеофиксация культурно-исторического ландшафта обоих берегов Верхней Волги. Сотрудники Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук на протяжении всего пути будут брать пробы воды и проводить лабораторные исследования в специальной передвижной лаборатории.

Партнером проекта "АРХ ПАРОХОД" является компания RIM.ru, один из ведущих российских производителей керамогранита и натурального камня. Проект реализован на теплоходе "Григорий Пирогов".

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»