Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

«В ПОИСКАХ КАРАМЗИНА».К 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина

«В ПОИСКАХ КАРАМЗИНА».К 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина

«В ПОИСКАХ КАРАМЗИНА».К 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина
7 октября - 2 ноября 2016
Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры
Невский пр., 179/2 Телефон: 274 25 79

В год празднования 250-летия со дня рождения Н. М. Карамзина Государственный музей городской скульптуры представляет выставочный проект фотографа, журналиста и путешественницы Ольги Рачковской, посвященный швейцарскому маршруту автора книги «Письма русского путешественника». В этом проекте Карамзин предстает в роли путешественника, талантливого и любознательного. Спустя два столетия Ольга Рачковская прошла его маршрутом, и перед нами предстает запечатленная ею современная Швейцария сквозь призму впечатлений молодого литератора.
Двадцатидвухлетний начинающий журналист и переводчик 18 мая 1789 года (за два месяца до начала Великой французской революции) в одиночку отправляется из Москвы через Санкт-Петербург в Европу «вольным вояжером», т.е. как частное лицо на собственные деньги. Ради осуществления этой заветной мечты он продал долю своего наследства, доставшуюся ему после смерти отца (1783), и вложил полученные деньги в свое путешествие.
За восемнадцать месяцев он побывал в Германии, Швейцарии, Франции и Англии. Дольше всего - семь месяцев - Карамзин путешествовал по Швейцарии. Юноша приехал в альпийскую страну, увлеченный идиллиями Соломона Геснера, стихами Галлера и романом Руссо «Юлия, или Новая Элоиза».
Литературным результатом путешествия стала книга «Письма русского путешественника», открывшая для русских читателей Европу. Размышляющий и увлеченный путешествием автор приглашал своих читателей быть его спутниками. Книга была опубликована сначала в «Московском журнале», который он начал выпускать в 1791 году, а затем выходила отдельными изданиями и имела огромный читательский успех.
Швейцарский маршрут путешествия Карамзина, те места и объекты, которые он увидел в альпийской стране и описал на страницах «Писем...», являются главными действующими лицами этой выставки. В Швейцарии русский путешественник увидел 37 городов и деревень, 7 замков и 1 пещеру, 11 соборов и церквей, 54 историко-культурных и художественных объекта, 6 альпийских вершин и 4 водопада, 6 озер и 4 долины, 6 рек и 3 ледника. Русский путешественник выбрал принцип остановок в больших городах - в Базеле, Цюрихе, Берне, Лозанне и Женеве, и совершал из них путешествия по стране.
Работа над проектом «В поисках Карамзина» Ольги Рачковской продолжалась в течение 12 лет и состояла из 9 путешествий по стране. Итогом ее литературной экспедиции стала фотолетопись карамзинских мест в Швейцарии (архив фотографий составляет более 22 000 фотографий). Для выставки отобрано 140 работ, показывающих основные сюжеты, описанные Карамзиным в «Письмах русского путешественника». Выставка состоит из шести разделов. Эпилог экспозиции под названием «Швейцарцы. Штрихи к портрету» - своеобразный мост, соединяющий два путешествия - Николая Карамзина в конце XVIII века и Ольги Рачковской в начале XXI века, знакомящий с сегодняшними жителями этой страны. Текст Карамзина «озвучивает» каждую фотографию в данной экспозиции, которая является визуальным образом текстов книги «Письма русского путешественника».
Музей отдал дань памяти великому сыну Отечества не только организацией выставки, рассказывающей о начале его профессионального пути, но и провел в 2016 г. масштабную реставрацию надгробия Н. М. Карамзина и его супруги в Некрополе мастеров искусств.


ОЛЬГА РАЧКОВСКАЯ (OLGA RACHKOVSKAYA)

Ольга Рачковская о работе над проектом «В поисках Карамзина»:
«Перечитываю теперь некоторые из своих писем: вот зеркало души моей в течение осьмнадцати месяцов! <...> Может быть, и другие найдут нечто приятное в моих эскизах; может быть и другие... но это их, а не моё дело», - так заканчивает Н. М. Карамзин свою книгу с надеждой, что она будет интересна современникам и потомкам. Эти слова «прозвучали» для меня приглашением к путешествию в Швейцарию по маршруту, который составил будущий автор «Истории государства российского».
«Разве можно найти лучшего гида?», - подумала я. «Сохранилось ли что-то с тех давних времен? И возможно ли повторить путешествие конца XVIII века в наши дни?». Ответить на эти вопросы можно было, только пройдя весь маршрут Карамзина.
Свое путешествие я начала с известных мест, которые увидел русский путешественник. Но чем больше я увлекалась этой темой, тем ярче становилось желание пройти весь маршрут Карамзина, разобраться с каждым сюжетом, найти ответы на все вопросы, и все зафиксировать в фотографиях. Это увлечение переросло в настоящую литературную экспедицию с поисками и исследованиями. Следуя заветам Карамзина, я тщательно готовилась к своим путешествиям.
Работа над этим проектом продолжалась в течение 12 лет и состояла из 9 моих путешествий по Швейцарии. В каждом из них я продолжала свой путь по следам Карамзина, часто «слыша» его шаги и восторженный голос. За шесть месяцев, проведенных в общей сложности в Швейцарии, я создала фотолетопись карамзинских мест (мой архив составляет 22 000 фотографий), составила подробный маршрут с перечнем мест, объектов и адресов (156), которые можно увидеть в наши дни, а также тех мест, которые не сохранились (11).
Благодарная Швейцария увековечила путешествие Карамзина по альпийской стране. Дом в Женеве, где молодой писатель снимал комнату, украшает единственная в этой стране мемориальная доска с именем Николая Карамзина. Время наложило свои штрихи на карамзинские места в Швейцарии, но это не помешало в XXI веке увидеть альпийскую страну глазами Карамзина, и пройти незабываемый швейцарский маршрут с удивительным гидом спустя два столетия.

О себе:
Профессиональный фотограф. Окончила факультет фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском творческом Союзе журналистов и Самарский институт культуры. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Член Русского географического общества. Член общероссийской ассоциации искусствоведов.
Участница персональных (3) и многочисленных коллективных фотовыставок в Швейцарии, Финляндии, Австрии, в Санкт-Петербурге.
Занимаюсь историей путешествий в Швейцарию в XVIII и XIX вв. Прошла маршруты путешествий автора книги «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина в Швейцарии, княгини Н. П. Голициной, А. Д. Черткова, Г. Х. Андерсена, армии А. В. Суворова в Альпийском походе и др.

Публикации:
Автор интервью и статей о Швейцарии, Италии, Америке, Швеции, Франции, в журналах «Родина», «Твоя история», «Женский Петербург», «Лайм», «Загородное обозрение», «Про недвижимость», в газете «Профессия». Фотографии публиковались в журналах «Дом & интерьер» (Москва), «My way» (Москва), «Атмосфера», «Рублеff» (Москва), в книгах и интернет-изданиях.

Персональные выставки:
2012 - «Свидание с Петербургом» - персональная выставка (г. Мендризио. Швейцария).
2010 - «Нью-Йорк. Притяжение города» - персональная выставка в Библиотеке им. Лермонтова в рамках программы «Дни О. Генри в Санкт-Петербурге» (совместно с Генеральным консульством США).
2001 - «Петербург. Нью-Йорк. Венеция. Симфония воды и неба» - персональная выставка в музее Аничкова дворца.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»