Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал | Поиск

Дни открытых дверей в институте имени И.Е. Репина

Дни открытых дверей в институте имени И.Е. Репина

С 18 января 2017 

Санкт-Петербург

В старейшем художественном учебном заведении Петербурга с 18.01.17. начинаются дни открытых дверей. Гостям института имени И.Е. Репина представится возможность во всём многообразии увидеть работы студентов различных факультетов, созданных за семестр.
Открытию мастерских для посетителей предшествуют обходы - когда преподаватели смотрят результаты обучения и выставляют оценки. И до этого знаменательного момента с раннего утра и до позднего вечера студенты несколько дней занимаются завершением своих работ и их оформлением.
Мольберты, громадные щиты, палитры, стулья... - всё покидает пространство мастерской и обретает временное пристанище в длинных коридорах с высокими сводами. Сквозь приоткрытые или распахнутые настежь двери видны фрагменты шпалерной развески полотен, стоящие у стен работы, и их авторы, которым многое предстоит ещё сделать.
Каждая мастерская самобытна, отличается художественными задачами и подходом к постановке учебных композиций. Например, в мастерской монументальной живописи
под руководством профессора А. К. Быстрова студенты помимо рисунка и живописи занимаются работой в материале. Здесь можно увидеть гобелены, выполненные живописцами, обучающимися на четвёртом курсе. Для правильного выполнения этого задания художникам изучали основные принципы шпалерного мастерства, отличающегося в своих приёмах от станкового искусства.
Студенты, выполняя задания, решают проблемы, возникающие при работе на стенах здания. К этому их готовят не только специальные задания, такие как выполнение тимпана, но и ежедневные постановки на рисунке и живописи.
Вдохновляют монументалистов Великие Мастера прошлого и опыт предшественников - студентов академии художеств прошлых лет. Живописцы, сохраняя преемственность А.А. Мыльникову, возглавлявшему монументальную мастерскую более полувека, относятся к выдающимся творцам прошлого как к природе, стремятся понять их, учатся у них. Это можно почувствовать в завершённых работах, занявших свои места на стенах в ожидании оценки.
И за день до решающей даты, когда профессора и преподаватели войдут для этого в мастерскую, студенты тщательно доводят до совершенства и оформляют свои творения. Ещё кипит процесс, от которого не останется и следа 18 января, когда помещение обретёт музейную торжественность и будет готово явить зрителям достижения воспитанников академии художеств имени И.Е. Репина.

 


На главную страницу

Ключевые слова: %keywords%


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»