Русское искусство


Благотворительный фонд имени П. М. Третьякова
О журнале | Новости | Проекты Фонда | Региональные проекты | Культурный туризм | Наш выбор | Купить журнал

Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества «Голубая роза»

Виктор Борисов-Мусатов и мастера общества «Голубая роза»

Выставка представляет творчество В.Э.Борисова-Мусатова (1870-1905) - одного из ведущих мастеров русского символизма в контексте продолжения и развития его художественной программы в деятельности общества «Голубая роза». Экспозиция позволит впервые в Русском музее показать многообразие путей живописного воплощения идей символизма в работах Виктора Борисова-Мусатова и представителей этой группы - во многом уникального явления в культурной жизни России начала ХХ века.
Рядом с произведениями Борисова-Мусатова будут демонстрироваться работы Павла Кузнецова, Николая Крымова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова, Мартироса Сарьяна, Петра Бромирского, Петра Уткина, братьев Милиоти и других участников «Голубой розы», первая выставка которой состоялась 110 лет назад, в 1907 году. Наряду с произведениями крупных мастеров, ставших классиками русской живописи прошедшего столетия, будут показаны работы художников, чьи картины и рисунки редко встречаются в музейных и частных собраниях (И.А.Кнабе, Н.П.Феофилактов, Н.П.Рябушинский).
Экспозицию составят около 80 живописных и графических работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и частных коллекций Петербурга.


Другие новости

Ключевые слова:


Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова
Журнал «Русское искусство»